江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

著眼社會擔當 助力鄉村振興

2021年11月08日 17:41:07 來源: 無錫市委網信辦

    無錫市新吳區鴻山街道通過商會平臺堅持政治引領、平臺搭建、正面引導三個舉措,著力引導非公經濟人士在教育培養、體制創新、公益事業中盡顯擔當作為,助推地區高質量發展。

    堅持政治引領,以教育培養築牢理想信念定心盤

    街道商會將黨建文化與商會自身建設相互融合,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,不斷增強商會組織凝聚力和向心力。按照“成熟一個、組建一個、建成一個,發揮好作用一個”的原則,採取單獨建立、企業聯合建立等措施,探索出黨史學習教育新路子。成立街道商會黨支部,設立街道黨建工作站,21家民營企業先後成立黨支部,圍繞黨史學習教育,赴錫東革命烈士紀念館等紅色陣地重溫入黨誓詞、重讀紅色經典、重憶入黨初心,著力強化擔當作為和實踐轉化,推動黨史學習教育入腦入心、見行見效,堅定理想信念,激發愛國熱情。創新非公企業家深入參與基層實踐活動的方式方法,積極開展黨史學習教育活動,並借助江蘇省僑聯文化交流基地——泰伯景區、無錫市統一戰線“同心”實踐基地——錢穆錢偉長故居(懷海義莊)等教育實踐活動陣地,結合鴻山商會黨建活動,開展“‘江抗’精神——抗戰時期錫東地區的革命鬥爭”為主題的黨史學習教育活動,凝聚更多的非公經濟企業家參與到基層實踐活動中、吸收更多的社會創新元素嵌入到基層黨建工作中,為推動鴻山文農旅融合獻計出力,打造出一張具有鴻山特色的非公經濟黨建工作名片,使他們成為推動鄉村振興的重要力量。

    堅持平臺搭建,以機制創新為企業解困贏口碑

    通過搭建活動平臺,推進商會工作落細落實,有效提升商會服務水平,顯著增強商會組織團結力、貢獻力和影響力。積極引導商會成員多次參加專題報告會、“泰吳講壇”雲直播,組織商會與區工信局、區金融上市辦、區總商會等多部門開展政企、銀企互動,走訪座談企業,共同探討、破解企業發展中遇到的實際困惑與難題,為企業爭當高質量發展領跑者提供政策導向,促進企業共同發展。召開政銀企三方座談會,共商發展對策。成立鴻山街道“民營企業科技創新人員之家”,開展各類活動30余場次。打造院士文化交流基地,搭建創業服務、教育培訓、聚才引智、聯誼交友、風採展現等五大平臺,在擴大對外交流、傳承非遺文化、推動科技創新等方面發揮重要作用。商會邀請安全、環保、商務、科技等職能部門,解讀企業生産經營相關法律法規和扶持政策,共計開展科技創新、對外貿易等業務培訓20余場次。

    堅持正面引導,以社會公益為群眾辦事聚人心

    積極引導各會員企業發揮特長,投身公益事業,回饋社會。自商會成立起,會員們始終秉承“錫商大義”的責任和擔當,積極參與“萬企聯萬村 共走振興路”行動,赴青海互助、陜西宜川等地開展精準扶貧活動。2021年春節期間,商會得知街道受疫情影響失業率增加,立刻發動會員協助鴻山街道在本土開展“千企幫千戶”活動,為困難戶提供就業崗位100余個,幫助傷殘人士200余人次,組織商會成員走訪慰問轄區孤寡老人。今年黨史學習教育開展以來,積極推進“我為群眾辦實事”實踐活動,為街道農戶送技術、送設備,30家會員企業捐資提升泗洲寺休閒公園,為周邊居民提供休閒和鍛煉場所。同時,緊扣省“萬企聯萬村、共走振興路”行動和市村企結對共建“一強五提”行動要求,組織商會成員單位雙象集團、三洲電子、保時龍、萬裏集團、華邦包裝等8家非公經濟企業示范單位與4個保留村結對共建,通過組織共建、隊伍共抓、人才共育、活動共辦、資源共享、發展共謀,為鄉村振興貢獻統戰力量。(鴻軒)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111271128043371