江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

審批服務便民化打造“新吳樣本”

2021年11月04日 11:41:22 來源: 無錫日報

    在無錫高新區(新吳區),新辦企業全套印章不但免費刻制,而且企業公章在營業執照核準後1小時內即可完成刻制及發放,這是高新區優化審批服務的一個暖心細節。截至9月底,該區已累計發放免費公章7158套,為企業節約成本225.5萬元。記者從新吳區委編辦、區行政審批局獲悉,近日《無錫高新區(新吳區)推進審批服務便民化試點工作方案》出臺,全力打造審批服務便民化“新吳樣本”,這意味著今後在高新區辦事創業將更為方便。

  “方案圍繞直接面向企業和群眾、依申請辦理的行政審批和公共服務事項,推動審批服務理念、制度、作風全方位深層次變革,全面推行審批服務‘馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦’,將更快更好方便企業和群眾辦事創業。”新吳區委編辦人士告訴記者。該區持續深化“放管服”改革,助力優化營商環境。被列為今年省推進審批服務便民化改革唯一的區級試點地區後,該區出臺試點工作方案,進一步提升審批服務水平。推進審批服務便民化試點工作方案出臺,為打造優化營商環境示范城市的先導區、政務服務模范區起到有力助推作用。該方案從全面加強清單管理、深入推進審批服務標準化、持續開展“減證便民”行動、大力推行審批服務集中辦理、著力提升“互聯網+政務服務”水平、創新便民利企審批服務方式、切實加強事中事後監管等7方面入手,全力推動審批服務便民化邁上新臺階。

  “以後辦市政類審批,只要網上申報就能領取電子許可證,辦事太方便了!”中電海康無錫科技有限公司的申請人感嘆。今年該公司的申請人在網上經過相關程序後,領取到了由區行政審批局簽發的第一張電子證照——《開挖、佔用路面施工作業許可證》,這是全市首張區級事項政務電子證照,也是高新區不斷創新審批服務的又一生動例證。

  不僅企業,個人同樣感受到審批服務改革帶來的便捷。近日,家住鴻山街道的小陳依托高新區“靈活就業”一件事改革項目,實現了自己的夢想。小陳經常兼職做一些家政和保潔的工作,她需要申請個體工商營業執照以開具服務發票,但因為沒有經營場所,無法申請。在街道人員幫助下,她以“靈活就業者”的身份如願以償辦好了電子營業執照。

  在創新便民利企審批服務方式方面,新吳區將持續全面推進“證照分離”改革,落實“照後減證”“證照同辦”制度,2021年年底前在全區范圍實現“證照分離”改革全覆蓋。同時,提升企業開辦便利度,企業開辦各環節縮減至1.5個工作日以內完成。提高拿地即開工覆蓋面,推廣“五證聯發”極簡化審批。另外,在優化不動産登記辦理方面,推進“互聯網+不動産登記”,通過線上線下方式,實現不動産登記“一窗受理一窗結”,切實讓企業和群眾感受到便捷的服務。

  據了解,10月28日至29日,省委編辦聯合華東政法大學、零點有數公司赴新吳區開展深入推進審批服務便民化改革工作質量第三方評估。作為全省審批服務便民化改革唯一的試點區,新吳區以基層“三整合”改革為契機,堅持向基層賦權、增能、減負,街道形成了以承接審批服務執法職能機構為“前臺”,以決策監督保障等其他職能機構為“後臺”的“前臺+後臺”的運行管理機制,不斷推動基層治理體係和治理能力現代化建設。今年以來,新吳區街道為民服務中心賦權辦件事項共108117件,按時辦結率100%,群眾辦事整體滿意率達99.9%。(張安宇)

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111121128028684