江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

一場山體生態“修復術”帶來收益超億元

2021年10月26日 10:02:04 來源: 無錫日報

    一邊是浩浩江水,一邊是滿目翠綠,如此美景讓人很難想象,這裏曾經山體淩亂不堪、環境破壞嚴重。荒山復綠的背後,是江陰高新區進行了一場歷時四年的山體生態“修復術”。近日,記者獲悉,這場“大手術”無需資金投入,反而還帶來收益超億元。“以余量資源再利用換得整治復綠,這個方式在全省屬于首創。”江陰高新區社會事業局相關負責人説。

    北臨長江的長山,是江陰市市域內原有的十數座山體之一。因上世紀六七十年代開採方式不合理,造成了眾多高坡陡壁、凹陷深坑,不但破壞了山體自然景觀,還存有滑坡、崩塌地質災害隱患,而且地處長江沿岸,裸露的邊坡還造成了視覺污染源。2017年,江陰高新區全面啟動長山國防工程拆除與地質環境治理項目,以此消除地質災害隱患,修復長江沿岸自然生態環境。

    根據整治要求,江陰高新區需對山體先削坡治理、後綠化美化。“爆破産生的189.36萬立方米廢棄石方資源再利用,産生了經濟價值。”項目負責人沈雲飛透露,該項目由江蘇民豐爆破工程有限公司和核工業華東二六七工程勘測院組成聯合體通過拍賣方式公開競得。他給記者算了一筆賬,189.36萬立方米石方按時價50元一噸賣出,總價值1.6億元,即便是扣除了開採工程費用和其他費用約6000萬元,依然獲得了超億元收益。當然,該項目所獲得的資金收繳財政後,後續也將用于轄區的生態綠化、生態修復。

    一場宏大的整治工程後,近千米長江岸線實現了還綠于民。“種植樹木2000多棵,綠化面積高達20萬平方米,成了長江邊的一道特色風景。”沈雲飛告訴記者,為了獲得最佳視覺效果,光坡面噴播植物種子選種這個環節,他們就討論了不下三次,特別加入了欒樹、紫穗槐、海桐等喬灌木種子,“灌木的樹根扎得更深,能防止水土流失,還能讓山體四季常青。”另外,他們還在施工現場增設了沉淀池,不讓一滴沙水流入長江。該項目在通過無錫市級、省級驗收後,目前正處于為期一年半的工程保修期。(唐蕓蕓)

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111131127995515