江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“科産才城”引來一群“領頭雁”

2021年10月20日 10:30:56 來源: 無錫市委網信辦

    秋高氣爽,北雁南飛,但有這麼一群“領頭雁”在江南桃源落腳。10月19日下午,作為2021太湖人才峰會係列活動之一,2021太湖灣院士論壇暨“無錫院士小鎮”啟用儀式在惠山區陽山鎮舉行。聚焦院士“領頭雁”領飛、助飛作用,以“科産才城,創新賦能”為主題,來自中國科學院、中國工程院、美國醫學與生物工程院、加拿大國家工程院等近20個世界級工程科學院的33位中外院士齊聚一堂,共同為無錫加快打造區域性科技創新中心城市聚智匯力。

    創新是引領發展的核心密碼,建設創新高地,離不開人才資源,尤其是支柱性高端人才。“無錫院士小鎮”以引進院士智力資源、搶佔創新智高點為重點,集休閒康養、成果展示、科創孵化、路演洽談、信息匯聚、共享平臺六大功能于一體,打造院士鄉居地、智造策源地、科創樣板地,持續放大無錫“太湖灣科創帶”發展效應,進一步發揮院士對人才的虹吸效應和對産業的集聚效應,推動科研與産業碰撞火花,將院士“才富”轉化為高質量發展“財富”。

    “建設3000平方米‘院士之家’,為中外院士在錫期間提供桃源鄉居生活,為院士發放‘錫惠通榮譽市民卡’,定期舉辦‘太湖灣院士論壇’,經常性發布‘揭榜挂帥’重點攻關項目,吸引院士團隊參與創新創業創造……”記者從啟動儀式上了解到,“院士小鎮”是無錫為院士人才打造的事業熱土、樂享家園,以此為新起點,無錫“院士經濟”發展將邁入嶄新階段。

    志合者,不以山海為遠。來自全球的院士專家正向無錫紛至沓來。中國科學院院士、無錫院士小鎮首任鎮長丁漢表示,未來,其將以親身實踐,帶動更多志同道合的同仁來錫創新創業,並同各位院士並肩,把小鎮建設成來錫院士的精神家園和助力地方發展的橋頭堡、發動機。

    “以打造‘院士小鎮’為契機,無錫將繼續推行更為精準的人才政策。”市委組織部相關人士介紹,我市還將持續升級“太湖人才計劃”,推進“錫引”工程,提升太湖人才峰會、太湖灣院士論壇等高端活動影響力,加大力度,集聚造就一批全球頂尖的“高精尖缺”戰略科技人才、科技領軍人才和創新團隊。

    啟動儀式上,市領導為丁漢頒發“無錫院士小鎮”鎮長聘書,出席儀式的院士獲頒“無錫院士小鎮錫惠通榮譽市民卡”。

    啟動儀式還同步舉行“士林”揭幕儀式,參會院士嘉賓認領桃樹。桃樹是高潔之木,盛德之木。在院士小鎮設立“士林”,寄望以嘉樹贈國士,表達對院士的無限景仰和崇高敬意。

    在隨後舉辦的2021太湖灣院士論壇上,以“科産才城·創新賦能”為主旨,吳志強等4位國內外院士嘉賓圍繞“科創賦能産業、人才賦能城市,為無錫進一步發揮産業科技創新優勢、建成具有國際競爭力的産業創新名城”匯聚高端智慧、分享獨到見解、開啟思想盛宴。論壇上,院士創新平臺項目、院士産業項目、院士“揭榜挂帥”項目分別進行簽約。

    據悉,“無錫院士小鎮”正式啟用以後,將常態化開展各類院士對接活動,並定期舉辦太湖灣院士論壇,為科産才城深度對接搭建活力平臺。中國科學院原副院長楊柏齡,中國科學院院士、中國科學技術大學副校長杜江峰,中國工程院院士、江南大學校長陳衛等參加活動。(徐兢輝、孫倩茹)

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111121127975263