江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無規矩不成方圓:三輪車也得按照“規矩”來!

2021年10月19日 11:05:25 來源: 無錫市委網信辦

    無論是電動還是燃油,三輪車因其方便、快捷、經濟等優點,從代步到貨運,十幾年來穿梭在城市大街小巷。但無可否認的是,隨著城市交通的發展,三輪車超限載貨、違法載人、非法改裝等違法行為,對道路交通秩序構成了嚴重威脅。為此,在全市范圍內正式啟動三輪電動車、三輪(載貨)摩托車專項整治行動,禁止無牌、非標三輪機動車在全市范圍內上路行駛。據統計,有超10萬輛的三輪電動車、三輪摩托車將面臨“大體檢”和“上規矩”。

  安全隱患突出 整治勢在必行

  10月5日13時許,張某駕駛電動三輪車在江陰立港鎮澄路蒼墩路口與馮某駕駛的電動自行車相撞,事故造成馮某受傷,車輛損壞,因張某駕駛電動三輪車逆向行駛,交警認定張某負事故的全部責任。像張某這樣駕駛三輪車因在道路上逆行引發的事故還不在少數,不少三輪車駕駛人未經正規培訓,安全意識淡薄,往往無視交通法規,肆意超速行駛、橫穿馬路、亂闖紅燈,部分駕駛人還將三輪車作為短途載人的交通工具,甚至搭載多人上路行駛,不僅嚴重影響城市形象、道路交通秩序,還給公共安全帶來了重大隱患,極易引發群死群傷事故。

  據統計,今年1至9月,我市共發生與三輪電動車、三輪摩托車相關的一般以上事故401起,致116人死亡,357人受傷。其中,有責事故佔比達62.09%。通過對事故成因進行分析,交警部門發現三輪車駕駛人未按規定讓行、無證駕駛、無牌車輛違法上路、闖紅燈、逆向行駛、違法載人等交通違法行為是引發事故的主要原因。更令人擔憂的是,此類三輪車安全性能差,且沒有保險,駕乘人員還多為低收入人群,一旦發生事故,賠償責任難以落實,影響社會穩定。

  明確整治重點 強化聯合執法

  為進一步規范三輪車通行秩序,凈化交通環境,在此次專項整治行動中,交警部門將嚴查嚴處涉及三輪車的各類交通違法行為,其中違法載人、超限載貨、無牌無證、駕駛拼裝報廢車上路、闖禁區等交通違法行為將是整治的重點。交警支隊副支隊長楊浩介紹,根據專項整治行動部署,全市范圍內將禁止無牌、非標三輪機動車上路行駛。駕駛無牌、非標三輪機動車上路行駛的,公安機關將扣押或收繳車輛。發現駕駛人未取得相應機動車駕駛證的,將處200元以上2000元以下罰款,並處15天以下拘留。對具有違法載人、超限載貨等情形的,將從嚴從重處罰。

  此次三輪車專項整治行動,由市道交安委統一牽頭和組織推進,公安、城管、市場監管等職能部門按照各自職責分工,積極組建路面整治聯合執法隊伍,常態化開展巡查整治行動。為提升整治成效,交警部門提前開展分析研判,掌握三輪車違法上路規律特點,突出重點地區和時段,引導開展精準查處,並對非法上路的三輪車較為突出的單位、工地、社區等進行“堵門”行動,確保違法三輪車不出門、不上路。

  堅持溯源管理 落實長效措施

  按照相關法律規定,三輪車銷售店鋪只能出售手續完備的車輛。但許多店主明明清楚自己所售車輛不具有資質證書,甚至屬于組裝、拼裝車輛,為了經濟利益不惜依然鋌而走險繼續進行市場銷售,導致許多不合規的電動三輪車流向路面。為此,這次三輪車整治工作中,交警部門將積極會同市場監督管理部門對非法生産、銷售三輪車的廠商、網點進行清理取締,對排查發現的非法生産、銷售三輪車的行為依法予以行政處罰,調查過程中如果發現店家涉嫌違法並構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

  在保持聯合執法整治力度不減、嚴防違法回潮反彈基礎上,交警部門將積極會同有關部門探索建立各項長效管理機制。一方面建立溯源管理機制,對路面整治、科技設施發現的非法上路車輛,統一通報屬地政府和相關行業主管部門,督促使用單位、企業落實主體責任。另一方面對雇傭、使用非法車輛以及發生交通事故的單位及個人進行溯源調查,依法追究相應責任。此外,還將適時建立市民監督舉報平臺,對線索查證屬實的予以獎勵,充分保障市民監督權利。

  加強宣傳引導 打消群眾疑慮

  為了讓市民群眾更好了解掌握整治內容,交警部門印制了1.3萬份政策宣傳海報,並結合三輪車交通事故制作了安全教育警示片,依托全市宣傳陣地廣泛開展宣傳。同時,積極會同住建、交通、城管、市政、市場監管等部門,瞄準工地、建材市場、農貿市場、貨運場站等重點區域,組織力量,對三輪車駕駛、管理等特定人員開展面對面宣傳,講清法律法規規定、違法責任後果,督促引導駕駛人自覺放棄違法上路,使用合法合規車輛進行運輸,減少風險隱患。

  隨著整治工作的高效推進,部分群眾也表達了自己的擔憂,尤其是將從事環衛保潔、物流寄遞、生鮮配送、供電供水、綠化燃氣換送等民生運輸的三輪車納入整治范圍後,是否會影響到市民生活和城市運行問題。為打消群眾疑慮,此次三輪車整治工作將遵循“非必要不使用”和行業規范管理的原則,除了多部門加強路面聯合執法及源頭整治外,相關行業主管部門還將研究制定三輪車管理規范,對三輪車進行全面梳理和升級換代,並研究指定相關通行管理政策,確保群眾生活生産不受影響。 (楊旭)

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111131127971993