江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫擁有2家“燈塔工廠” 全球范圍至今才90家

2021年10月19日 10:54:41 來源: 無錫市委網信辦

    在5G賦能下,生産線能像“樂高”一樣便捷拼裝,根據客戶需求快速調整布局,這是昨天記者在施耐德電氣無錫工廠看到的神奇一幕。憑借其數字化轉型的卓越成就,施耐德電氣無錫工廠最近被評為“燈塔工廠”。

  “燈塔工廠”被看作是“世界上最先進的工廠”,代表當今全球制造業領域智能制造和數字化最高水平。不久前,世界經濟論壇(WEF)發布的新一期全球制造業領域“燈塔工廠”名單中,施耐德電氣無錫工廠榜上有名。這是無錫第二座“燈塔工廠”,也是唯一的端到端“燈塔工廠”。

  何為端到端“燈塔工廠”?業內人士解釋,是指打通了端到端價值鏈,實現了從供應商到客戶的全流程創新的“燈塔工廠”。無錫工廠是法國企業施耐德在中國23家工廠中唯一的電子能力制造中心,之所以獲評“燈塔工廠”,數字化是其“秘密武器”。

  我們在無錫工廠看到,數字化技術已覆蓋端到端的每個環節:在採購環節,數字化供應商係統生態圈可動態模擬、實時預測工廠需求與供應商産能,實現透明高效的自動化供應鏈管理,使工廠的準時交貨率提高30%;在生産環節,工廠部署了5G柔性樂高生産線,可按業務需求快速調整生産布局,産線布局調整時間從幾周縮短到一天甚至數小時,産品上市時間也因此縮短了25%;在交付環節,工廠的智能柔性倉儲解決方案充分實現倉儲靈活度和效率提升,節省倉儲空間多達52%。

  昨天,業界人士共同點亮了施耐德無錫這座“燈塔”。更讓人期待的是,施耐德總部同步將無錫工廠升級打造為綠色智能制造創新示范園,以“燈塔工廠”的溢出效應、引領作用,幫助産業鏈上下遊企業進行智能化改造和數字化轉型。“燈塔工廠”項目評選自2018年啟動至今,已在全球范圍認證了90家“燈塔工廠”,其中有31家位于中國。繼博世汽車無錫工廠入列全球首批“燈塔工廠”後,施耐德電氣無錫工廠此次獲評,再次印證無錫“智造”的硬核實力。“期待這些閃亮的‘燈塔’,為更多無錫企業‘照亮’數字化轉型與可持續發展道路,推動無錫制造業在全球産業價值鏈中實現新的躍升、烙下更為鮮明的‘太湖印記’。”高新區管委會負責人表示。(楊明潔 張安宇 崔煒 )

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111131127971897