江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

惠山:加速打造新舊動能轉換標桿

2021年10月19日 11:07:38 來源: 無錫市委網信辦

    500多億元基金,前不久從四面八方匯聚而來,助力惠山産業轉型提能。在市第十四次黨代會後不久,惠山召開區委常委會會議,迅速行動抓貫徹、一著不讓抓落實,重磅項目連續落地。惠山區委書記吳建元表示,鼓點陣陣,催人奮進,這次會議對惠山走在率先實現社會主義現代化最前列、加快建設踐行新發展理念模范區、打造新舊動能轉換的標桿示范有著深遠意義,惠山將深入學習、貫徹落實會議精神,以時不我待、分秒必爭的精神狀態投身新徵程。

  靶向脫胎換骨,更大力度“破舊立新”

  中科院院士、華中科大無錫研究院院長丁漢帶著自主研發的“兩機”産品,亮相最近的第十三屆珠海國際航展。而近日簽約的長三角高質量發展産業基金,看中惠山高新區的航空航天産業園項目,搶先與相關企業攜手入駐。“市第十四次黨代會對惠山的發展定位清晰。”惠山區委提出,作為工業重鎮,惠山必須拿出超常規舉措、超常規力度,在現代化新徵程中破繭成蝶、重生重塑。

  高定位、高標準,才有高質量。“惠山要強內力、聚外力、激活力,推動重點領域創新發展加快成勢、率先突破。”10月7日,涉及智能制造、新材料等新興産業的項目推進會舉行,其中不少項目來源于惠山實施新舊動能轉換的“拆舊建新”“改舊創新”和“破舊立新”。前不久,惠山國家現代農業産業園與阿裏巴巴集團對接農業互聯網平臺與大數據産業應用,在産業園推廣運用“互聯網+人工智能”,打造農業樣板新高度。惠山區謀劃在數字賦能、科技賦能和金融賦能方面做好“乘”法,補短補缺提升拔高,加快爭先進位。

  新舊動能轉換,必須創新發展、率先突破。惠山按照創建踐行新發展理念模范區要求,結合區域産業發展實際,探索“區政合一”“一區多園”新發展模式。推動國家級惠山經開區更高質量地“産”、惠山高新區更高水平地“創”、惠山高鐵新城區更高起點地“建”、無錫科教城區更高層次地“融”、無錫陽山旅遊度假區更高效能地“管”,為産業轉型提供現代化平臺支撐。“用創新驅動産業轉型和動能換擋,用協調引領資源整合和要素配置,用綠色統籌生態治理和雙碳戰略,用開放擁抱兩個大局和兩個市場,用共享譜寫好共同富裕的時代篇章。”惠山區區長方力説。

  緊盯“城之安者”,數字賦能重生重塑

  近日,“無錫西站—上海洋山港”海鐵聯運班列首發,惠山高新區從此又扛起無錫西部、北部地區制造企業的倉儲和鐵路運輸集散功能。“惠山要聚焦重生重塑,從安全生産的角度、從生態環境的角度、從社會穩定的角度,推進城市的轉型、社會的轉型,倒逼治理體係和治理能力的提升。”

  數字化治理正在推動惠山“優政、興業、惠民”實現城市數字化轉型。“安全發展是共同富裕幸福美好城市的底色,要緊盯‘城之安者’,著力塑造綠色、宜居、安全、韌性的創新創業生態和宜居宜業環境,厚植現代化建設根基。”吳建元説。

  彰顯形態質態之新,是惠山城市提級的目標。“對惠山而言,現代化城市建設的落腳點在于實現區域融合和産城融合,就是以我為主、片區聯動。”惠山區委負責人表示,最新的規劃,將惠山設為五大片區,齊頭並進,重塑新生態。惠山新城片區、城鐵樞紐片區聯動玉祁、前洲,惠山高新區打造産城融合新樣板,科教文旅片區教城一體,融入太湖灣科創帶建設,打造無錫科教新城,旅遊度假片區則將農文旅、康體養深度融合。此外,惠山還將推進城市更新,統籌開展海綿城市和智慧城市建設;精心建設城市地標,樹立一批新時代品牌標桿,擦亮以“天上村前”“天下古莊”等為代表的城市名片,以城市體驗感聚集更多精英,擴大惠山的“朋友圈”。

  目標“標桿樣板”,實幹擔當狠抓落實

  市黨代會閉幕後第二天,2021中國無錫(惠山)未來産業創新峰會暨上海臨創産業研究院蘇南分院開院儀式在惠山經開區舉行。多名院士加入未來産業科學家智庫,開啟惠山助推長三角區域加快構築“鏈長+鏈主”産業共治體係的新路徑。

  “惠山要牢固樹立等不起、慢不得、坐不住的緊迫感、危機感,對每一個發展機遇、每一項既定工作任務、每一個重點項目,都拿出十二分的激情和幹勁,全力抓落實、抓推進。”區委部署要求,進一步強化載體賦能,創新完善科創載體運營機制和績效考核體係,更好實現從“科學”到“技術”到“産品”的成功轉化。

  強化人才賦能,是惠山狠抓産業提能“基石”的強手棋。充分發揮頂尖人才的燈塔效應、院士富集優勢,位于陽山的長三角“院士小鎮”即將揭開面紗。強化金融賦能,貫通創新鏈條,惠山著手先行先試打造惠山科創金融港。“讓更多的創業種子加快成長為參天大樹。”惠山提出要在提優營商環境中當好“店小二”、做好“服務生”,確保政策執行“零折扣”,跟蹤服務“零距離”,發展環境“零幹擾”。

  面對新發展機遇和新前進徵程,惠山正優化空間布局,更大力度拆遷清障。“要加快構建支撐新動能的新空間,發揮實體經濟優勢,以産業鏈思維和理念,做優做精增量,做大做強存量,以更寬的視野推進科技創新、推進開放合作。”方力提出。

  吳建元表示,貫徹落實市黨代會精神,要提振精神,錘煉作風抓落實,使惠山努力成為無錫走在率先實現現代化最前列的強大新動能,當好全市新舊動能轉換標桿、打造基層治理安全發展樣板。(裘培興)

 

[編輯: 許任芳 ]
010070080010000000000000011111131127971877