江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

今年無錫新發布地方標準15項

2021年10月15日 11:59:39 來源: 無錫市委網信辦

  民生幸福也是有標準的。14日是第52屆“世界標準日”,從市市場監管局獲悉,今年無錫新發布地方標準15項,近七成涉及城市交通、醫療衛生、公共服務等多個民生領域,多項標準的制定在全省、全國領先。

  因為檢查檢驗結果具有復雜性,大型醫用影像設備往往會造成不同醫院重復檢查,增加了患者時間和費用負擔。針對這一“痛點”,今年6月,無錫制定發布了《物聯網大型醫用影像設備智能化運維管控係統的通用技術要求》地方標準,確定了物聯網大型醫用影像設備智能化運維管控係統的參考體係結構,提出彈性、可用、可靠的技術要求,有效避免了不必要的重復性大型醫用影像設備掃描。這項標準的制定,在全國 “物聯網+醫療健康服務”領域取得領先性突破。從市市場監管局獲悉,近年來無錫多項標準的制定在全省、全國領先,緣自職能部門緊扣“微幸福”民生工程,通過標準化解決訴求痛點,補齊民生短板,探索出了一條從“民生問題”加速向“民生成果”轉化的理政惠民新路徑。

  在民生保障領域,標準化也持續發揮著重要作用。最近乘坐地鐵的乘客發現,不少站點添加了軌道交通線路識別色,並且優化了站外導向、入口位置、列車運行方向、運營時刻表等標識。這些可以明確引導乘客順利進站,迅速出站,在發生緊急情況時還可引導乘客安全地疏散和逃離。今年7月,《城市軌道交通導向標識係統技術規范》無錫地方標準正式發布,標準結合了我市線路站點和地域特徵,保障人員安全、有序、高效地搭乘。這也是省內首個軌道交通導向標識方面的地方標準。

  “標準化對民生領域的基本保障體現在明確了重點要保什麼、保到什麼程度,利于職能部門查缺補漏、優化資源配置。” 市市場監管局標準處顏開介紹, 2018年起,全市制定市級地方標準偏向民生領域,截至目前,社會管理和公共服務類19個,佔已發布總數76%,為相關民生領域的服務規范、流程管理提供了重要依據,並有利于逐步實現全體市民能夠公平獲得大致均等的基本公共服務,共建共享改革發展成果。

  據了解,目前無錫已累計發布市級地方標準24項,在服務全市高質量發展方面貢獻了地方標準力量。

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111131127960287