浙江代表委員建言:“一帶一路”,奮楫中流

2017-03-15 08:48:53 來源:浙江日報
摘要

不拒眾流,方為江海。中國的開放發展正迎來一個全新的階段。

不拒眾流,方為江海。中國的開放發展正迎來一個全新的階段。今年的政府工作報告多次提到“一帶一路”。其中一節專門提出,“扎實推進‘一帶一路’建設。堅持共商共建共享,加快陸上經濟走廊和海上合作支點建設,構建沿線大通關合作機制。深化國際産能合作,帶動我國裝備、技術、標準、服務走出去,實現優勢互補。加強教育、文化、旅遊等領域交流合作。”

大時代,大格局。浙江是我國最早對外開放的省份之一,向北向西北,是“絲綢之路經濟帶”;向南向西南,是“21世紀海上絲綢之路”。“一帶一路”戰略提出以來,浙江發揮獨特的海陸一體優勢,推進東西雙向開放,實現雙向融入,成為連接陸上與海上絲綢之路的戰略大通道。接下來,如何充分利用這一戰略機遇和獨特優勢,推動浙江經濟轉型升級?兩會期間,記者採訪的諸多代表委員分享了他們的思考。

重塑産業格局

自2013年我國首次向世界發出共建絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路的倡議後,眾多浙商參與其中,以一呼百應之勢,借東風謀發展。

對于企業來説,“一帶一路”顯然打開了一個大市場。就在赴京參會前,全國人大代表、開山集團董事長曹克堅剛從印尼出差回來。在他看來,“一帶一路”蘊藏著“大能量”,因為沿線豐富的地熱資源和沿線國家巨大的能源需求,正是地熱發電創新技術和高端裝備走出去的良好機遇,開山集團投資10億美元用于印尼地熱發電項目。

據介紹,該項目擬建在印尼北蘇門答臘的蘇門答臘斷裂帶上,該地區是全球十大地熱資源最豐富地區之一。國家發改委主任何立峰也在3月6日的兩會記者會上表示,三年多來“一帶一路”建設進展是快速的,成果好于預期。近3年來,中國對“一帶一路”沿線國家的對外投資已經超過了500億美元。

不只有量的劇增,更有質的飛躍,“一帶一路”建設的項目越來越多,成果越來越豐碩。曹克堅認為,全球産業分工體係正在進行新一輪調整,經過持續多年的高速發展,浙江打下了雄厚的産業基礎,擁有了眾多優勢成熟産業、産能,需要在更大范圍、更大空間裏進行配置。

“作為企業來説,更要主動把握全球産業分工調整趨勢,把‘走出去’與轉型升級緊密結合,在參與國際産業分工和競爭中創造‘浙江高度’。”曹克堅説。

在很多人的印象裏,開山集團的主要産品集中在空氣壓縮機、螺桿膨脹發電機等機械設備。的確,開山集團是國內最大的空氣壓縮機制造企業,也是國內産銷規模最大的螺桿式空氣壓縮機制造企業。此次投資印尼地熱項目並非一時興起,曹克堅告訴記者,從2011年起開山集團便一直致力于可再生能源發電技術的研發和推廣,實現企業的轉型升級。

從機械制造業邁向新能源領域,“走出去”中的“浙江高度”如何體現?

曹克堅告訴記者,開山集團為地熱發電專門設計了兩大係列産品——地熱蒸汽膨脹發電機和有機朗肯循環膨脹發電機,並獨創井口地熱發電技術,不僅將建設周期從目前的4年至6年縮短到1年半,而且大大減少了建設投資和用地,還提高了能源利用率。

“我們的目標是轉型升級為綠色可再生能源公司,成為電力運營商,成為全球領先的地熱發電成套設備供應商。”曹克堅認為,中東、中亞各國雖然煤炭、石油、天然氣等傳統化石能源十分豐富,但污染嚴重,急需大力開發包括地熱能在內的各種新能源和可再生能源。

共享發展紅利

華立集團在泰國建設泰中羅勇工業園,浙江紅獅水泥在緬甸、印尼等地建立生産點,杭州錦江集團在東南亞建設了多個資源綜合利用電廠。浙江是民間境外實體經濟投資、境外合作園建設較多,境外經貿生態圈建設較完善的省份,在“一帶一路”戰略實施中擔當起重任、扮演了主角。當下,浙商參與“一帶一路”建設正呈現出多種多樣的可能性。

全國人大代表、康恩貝集團有限公司董事長胡季強表示,東盟國家的産業結構和要素稟賦,較適合浙商進行産能轉移。通過30多年發展,浙商積累的大量資本、技術和商業經驗,可通過産業轉移和技術資本輸出,在東盟國家重新發展,再獲競爭優勢。“作為‘一帶一路’重要樞紐,東盟將成為浙商國際産能合作的首選區域。”胡季強説。

“一帶一路”沿線國家有許多是發展中國家。“一帶一路”使他們開始參與全球化進程,作為其中一分子,享受到全球化的紅利。

前不久,全國政協委員、杭州市政協副主席趙光育在螞蟻金服考察了解到,目前,螞蟻金服在海外提供服務的國家遍布“一帶一路”沿線,如印度、泰國、菲律賓等,幫助這些國家建立面向本地的普惠金融基礎設施。趙光育説:“這也是把在中國開展普惠金融的經驗和技術分享給這些國家,為當地消費者和小微企業提供更安全、便捷的普惠金融服務。”

螞蟻金服通過印度支付公司Paytm進入印度市場。過去兩年,Paytm用戶數從不到3000萬升至2億,躍升為全球第四大電子錢包。去年底,螞蟻金服與泰國支付企業Ascend Money簽訂戰略合作協議,對其戰略投資,並通過輸出技術和經驗把螞蟻金服的普惠金融模式輸出到泰國,未來5年有望服務泰國一半以上的網民。

“在對接海外市場的過程中,螞蟻金服強調‘全球本土化’這一理念,我們不是將我們的技術、模式單向輸出,而是在輸出模式和技術底層架構的基礎上,充分本土化。”螞蟻金服國際事業部總裁趙穎在接受記者採訪時曾表示。

未來,螞蟻金服還將在“一帶一路”沿線國家進行戰略布局,將其在中國開展的普惠金融模式復制,並將技術能力賦能到更多國家,推進互聯網版的基礎設施互通和民心相通。

“在杭州這樣的跨境電子商務綜合試驗區,電商、物流、中介和信息技術等企業,都能在與‘一帶一路’沿線國家的貿易往來中發揮比較重要的作用。”趙光育説。

構築開放平臺

不久前,金甬鐵路項目正式開工。作為浙江重大戰略決策——義甬舟開放大通道建設中關鍵的一環,這條鐵路將讓義烏市場與寧波舟山港攜手,是實現國際商貿中心與貨物吞吐量世界第一大港的連通,是推動浙江邁出深度融入“一帶一路”、長江經濟帶戰略的關鍵一步。

“政府工作報告中提到,扎實推進‘一帶一路’建設。堅持共商共建共享,加快陸上經濟走廊和海上合作支點建設,構建沿線大通關合作機制。”全國人大代表、寧波梅山國際物流産業集聚區管委會主任柴利能認為,寧波舟山港實質性一體化後,擁有更具國際競爭力的港口資源、區位優勢和政策支持,有助于發揮其作為“一帶一路”戰略支點的作用,推動高水平的雙向開放。

對外開放的戰略中,寧波舟山港已寫就了一張令人矚目的成績單。2016年,寧波舟山港成為全球首個貨物吞吐量突破9億噸大港。作為全球第一大綜合港,“一帶一路”沿線國家的貨物吞吐量佔寧波舟山港的40%左右;主要來自中東、非洲的原油已使寧波舟山港成為國內主要的油品儲運、加工、貿易基地。

“作為‘一帶一路’戰略支點城市,寧波正圍繞爭創國家級梅山新區,打造互動融合發展的港口經濟圈、寧波都市圈,建設更具國際影響力的制造業創新中心、經貿合作交流中心、港航物流服務中心,打造國際港口名城。”柴利能建議,“後港口經濟”時代,要以現代物流、國際貿易、倉儲配送、配套金融等融為一體的全産業鏈為支撐,著力擴大港口的輻射力和帶動力,努力將貨物集散港升級為現代貿易物流港。

兩會期間,國家質檢總局和寧波市政府在京簽署《關于共同建設“中國—中東歐貿易便利化國檢試驗區”合作備忘錄》。柴利能坦言,盡管寧波舟山港在對外經貿方面成果頗豐,但在人文交流等方面仍存在短板。目前,寧波正積極引進文化、旅遊、醫療等服務業項目,承辦中國—中東歐國家投資貿易博覽會、國際港口文化節等活動,進一步提高對外開放水平和國際影響力。

“推進開放型經濟發展方式的轉型也不可或缺。”為積極融入“一帶一路”戰略,柴利能建議,寧波應積極發展“無水港”和海鐵聯運等多式聯運,推進總部經濟發展,加強對現代倉儲的頂層設計,通過口岸建設、投資貿易便利化改革,公布政府負面清單,優化引商、引才環境,從港口經濟國際化開放拓展到創新交流、人才交流、文化交流。


分享到:
辯論

汶川地震小英雄林浩應該去拍戲該去上?

10%應該 90%不應該
百科
集成
評論
留下你的態度
010070070010000000000000011200000000000000