向往的小康丨“光棍村”有喜
2020-08-15 09:32:45 來源: 新華網
圖集

  新華網杭州8月14日電(徐樂靜 劉志媛)王善良頗愛越劇,是典型的紹興人。

  傍晚時分,他的“善良民宿”歌聲不斷,來自紹興地區的遊客圍坐在老柿子樹下吟唱越劇,有人唱、有人伴奏,小院裏暖意滿滿。

  王善良今年64歲,是紹興市上虞區嶺南鄉東澄村前村委會主任,大半輩子幾乎沒離開過村,是一名土生土長的東澄人。可以説,這些年,他是看著東澄村從當初的“光棍村”一步步“脫光”的。

  東澄古村位于上虞最高峰覆卮山之巔,海拔380多米。現在來看,東澄村是名副其實的鄉村旅遊“聖地”:藏身于覆卮山景區,有著冰川石浪、千年梯田、百年古村、上虞第一高峰、“四季仙果”等優質的旅遊資源。可放在從前,“青山”就是擋在村民面前的“天塹”,連條像樣的下山路都沒有。“人走不出去,更沒人願意嫁進來,媒婆聽到我們村都直搖頭。”王善良説。

  2015年是東澄村“苦日子”和“好日子”的分水嶺。

  那些年,隨著“千萬工程”持續推進,“兩山”理念深入人心,東澄村也在“謀變”。“綠色發展”“鄉村旅遊”“民宿經濟”這些詞對王善良而言既熟悉又陌生,他聽説,“在湖州安吉,鄉村旅遊已經是支柱産業”;也聽説,“在湖州德清,民宿經濟百家齊放”……是不是,東澄村的出路也在這裏?

  説幹就幹,黨員帶頭。這一年,東澄村著手開發整村民宿,王善良幾人打頭陣,打造出東澄村“浪泉民宿”品牌。緊接著青石板鋪成“遊步道”、盤山公路1車道變2車道、配套建起遊客咨詢中心、基礎設施不斷改善,美麗鄉村漸有模樣。

  2017年,東澄村入圍“2017年中國最美村鎮”;同年11月,東澄村被列入浙江省50個樣板A級景區村莊名單,曾經的“後進村”一躍成了“樣板村”,村集體經濟收入從不足千元增加到了20萬元。

  村裏的變化,王兵軍看在眼裏,急在心裏。“全村70多戶,15戶辦民宿,近20戶辦農家樂,再不加入可就晚了。”20年前,王兵軍和村裏大多數年輕人一樣外出務工,為了“討生活”,也為了“討老婆”。可是在外的生活始終飄忽不定,回家是藏在心中的鄉愁。

  2017年,和同樣在外務工的哥哥王國軍商量後,兄弟倆連拼帶借湊籌了100萬,在村裏蓋起新房做民宿,弟弟王兵軍負責經營。

  2018年,“浪泉民宿——兵軍民宿”正式開業,10間房、8張餐桌,房間預定不斷。比起善良民宿的“原生態”,兵軍民宿多了點“2.0”的味道。王兵軍利用務工時學來的手藝,在院子裏開起農家樂,紅燒肉、溪溝魚等拿手好菜吸引了一大批忠實食客。

  自開業來,兵軍民宿平均年收益30余萬元。

  “現在真是天大的變化,家家戶戶做民宿,蓋起了新房,每天上山旅遊的車子不斷,村子美了,人也多了。”今年,王兵軍妻子雷洪群第一次邀請娘家人來家做客,這是以前想都不敢想的事情。“第一年來他家,在鎮上坐拖拉機,一拖拉機人像是拉豬一樣被拉進村裏。”回想當初的生活,如今她十分滿足。

  兵軍民宿出門左轉,可以看見一家即將開業民宿——那園民宿,老板是來自上海的投資客胡向陽。他想在東澄村打造“3.0”版民宿,“不論是萬年冰川石浪,還是此起彼伏的鄉野村路,都是發展‘賽事+旅遊’新業態的有利資源,要依靠賽事、活動把人留下。”在胡向陽看來,做好民宿,僅僅依靠綠水青山還不夠,還要懂得融合和轉化。

  五年前,覆卮山是青山、是“天塹”。

  五年後,覆卮山是青山,是“金山”。

  短短五年時間,東澄村處處開花,家家繁華,光棍村實現“脫光”,喜事連連,這就是向往的小康。

 

編輯:戴益節 一審:宋  越

二審:張  靈 三審:馬    江

 

光影流年——浙江15年山鄉巨變
光影流年——浙江15年山鄉巨變
杭州:暑期裏的安全教育課
杭州:暑期裏的安全教育課
“藝術稻田”扮靚美麗鄉村
“藝術稻田”扮靚美麗鄉村
浙江杭州:高溫天裏的調車員
浙江杭州:高溫天裏的調車員