如何幫企業復工?溫州甌海送“寶囊”、跑代辦……
2020-02-18 09:32:48 來源: 新華網
圖集

  2月17日,浙江元本檢測技術股份有限公司(簡稱“元本檢測”)正式復工。該企業位于浙江省溫州市甌海經濟開發區,復工前,甌海經開區管委會給他們送來了“寶囊”——緊缺的防疫物資和復工手冊,解決了企業的燃眉之急。

  “甌海經開區管委會把企業的復工需求考慮在了前面。他們提前組織企業購買防疫所需的消毒液,對于一時難買的緊缺防疫物資,也想辦法幫助解決。”該公司董事長曾章海介紹,對企業提出的缺少臨時醫學觀察點場地的問題,管委會也作了統一的安排。

  甌海經開區現有正常經營企業2854家,其中工業規上企業約340家,佔了整個甌海規上企業數量的半壁江山。元本檢測是管委會指導幫助下有序復工的代表。

  甌海經開區管委會主任許建宇表示,管委會緊抓防控一條線、復工一條線,雙向發力。在穩定疫情的基礎上,從調研端、執行端、物資端、需求端“四端”精準發力,幫助企業順利復工,平穩渡過難關。

  圖為甌海開發區有關負責人指導復工復産。

  近期,為保障企業順利復工,甌海經開區管委會全面摸排企業數據,建立轄區各類企業微信群,以“三服務”為抓手,組建了一支助企服務團隊,多渠道對接企業,建立“一企一檔”,清單化、表格化動態掌控企業情況,為“一企一策”提供依據。

  同時,甌海經開區管委會成立企業復工復産和疫情防控工作領導小組,出臺《企業復工指南》,逐一走訪和電話聯係183家重點企業,並對所有有復工需求的企業一次性告知審核材料,再由助企團隊代跑代辦,目前代辦服務了醜鴨服飾等幾十家企業復工,開具臨時出入通行證40余份。

  此外,管委會鼓勵有條件的企業轉産防護服、口罩等防疫物資,協調解決物流運輸、原材料採購、設備購買等難題,不斷擴大産能,支援前線工作。據介紹,目前甌海經開區有醜鴨實業轉産防護服,預計日均能為甌海提供2000件防護服;永宏化纖和華盟健康擬計劃轉産口罩,預計日均能為甌海提供20萬個口罩。

  受疫情影響,企業在勞動用工、合同訂單履行等方面的法律問題日益凸顯,部分外貿企業面臨出口訂單違約賠償難題,管委會積極對接律師團隊,成立多領域公益法律服務志願團,以在線咨詢的形式,為企業及員工排憂解難。截至目前,已累計為甌海企業、單位及個人提供法律事務咨詢涉合同事務50多例。還幫助企業開具不可抗力證明書,為外貿企業打通救濟渠道,目前甌海經開區共有5家企業8個訂單得到處理,有效減少經濟損失1604.21萬元。(馬江 呂進科)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
010070070010000000000000011100001125589541