浙江多方合力開啟“別樣春耕”
2020-02-18 08:52:43 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州2月17日電題:特寫:浙江多方合力開啟“別樣春耕”

  新華社記者方問禹、崔力

  步入春茶採收季,杭州市淳安縣宋村鄉7155畝茶園陸續開園。佩戴口罩、掃健康碼、測量體溫,摘茶人依次入園,點綴在漫山遍野的壟壟茶樹之間。

  春回大地,犁牛下田。受到新冠肺炎疫情影響,今年浙江春耕、春播、春收與往年有些不一樣,但三農大地生機照常喚起。

  在浙江縉雲縣雙溪口鄉越王山村,海拔800多米的黃精産業園裏,農民戴著口罩,前後左右彼此相隔1.5米以上,開墾、種植、施肥,交叉耕作、忙而有序。

  在“雙溪三農聯盟”微信群裏,種植戶范端明傳來多張照片,詢問為何有葡萄枝腐爛。不一會兒,群裏“線上農技服務隊”專家在線解答,彼此建立了“點對點”的聯係。

  雙溪口鄉農業技術服務中心主任胡岳標説,新冠肺炎疫情以來,當地許多種植戶主動在手機上安裝“中國農技推廣”App,與平臺上37萬名農技推廣人員高效溝通。

  從線下到線上,現代通訊傳播方式,有力支持“零接觸”春耕。

  嵊州市三界永明農機專業合作社理事長鄭永明説,以往立春過後,種糧大戶會上門選購農機,今年都通過電話、微信等選貨下單。這幾天,合作社與20多位大戶簽訂農機供銷協議,提供春耕急需的大中型拖拉機、新型履帶式耕作機等農機,合同總金額近200萬元。

  面對新冠肺炎疫情帶來的全産業鏈影響,浙江省農業農村廳推動開通“網上農博”平臺專場,促進耕種、銷售、運輸等無縫對接、並行運轉。

  “三港油豆腐組合98元6斤,現摘奶油草莓20元1斤……看準快下手,送到家門口。”金華市武義縣益農直播間裏,畬族姑娘藍麗群變身“帶貨主播”,吆喝當地優質農産品。

  武義縣農業農村局副局長柳承恩説,全縣258個行政村建立450家益農信息社,組建由500多名菜農、果農等組成的益農信息員,線上線下忙個不停,從生産到消費、從買家到賣家、從發貨到收貨,在網絡直播間呈現現代農業的“臺前幕後”。

  多措並舉解決人員短缺問題。在湖州市德清縣下渚湖街道,黨員“助農小分隊”來到田間地頭,幫助農戶搶種搶收、除草施肥等田間管理作業。在麗水龍泉市,浙江省種子管理站贈送的蔬菜種子,直接送到種植戶手上。

  增設政策性葉菜價格指數保險産品,保費由省市縣財政共同負擔90%;浙江省內家禽養殖龍頭企業和定點屠宰企業按原訂單(合同)收購本省活禽10萬只以上的,省財政按其實際收購量給予雞、鴨、鵝每只補助2元,鴿每只補助1元……農口專項政策密集出臺,解除農民耕種的後顧之憂。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
010070070010000000000000011100001125589066