【新華網連線湖北】我想在綠色軍裝白色醫裝上添點紅
2020-02-15 17:41:02 來源: 新華網
圖集

  “還好吧”“也沒什麼吧”“沒什麼特別吧”……連線陳斌,他説的最多的就是“沒什麼”。

  陳斌是溫州市泰順縣人民醫院內科護士,也是該縣目前唯一一名馳援武漢的醫護工作者。馳援武漢沒猶豫,高強度工作沒怨言,他説,自己和無數醫護人員一樣,真的沒什麼特別。

  “能不去嗎?”“我想去!”

  

  圖為全副武裝的陳斌。新華網發

  1月27日下午,接到“抽調1名護士作為浙江省抗擊新冠肺炎緊急醫療隊第二批隊員馳援武漢”的通知,陳斌第一時間找到護士長請戰出徵。陳斌憑借“男性、未婚、退伍軍人”這三大優勢“競聘”成功。

  請戰成功後,陳斌才把自己要馳援武漢的消息告訴父母。“能不去嗎?”陳斌父母問。“我想去。”陳斌答。幾秒鐘的沉默後,陳斌的父母囑咐了一句“注意安全”,便沒再多説。

  1月28日淩晨,陳斌正式從泰順出發輾轉溫州、杭州、武漢三地,他和第二批浙江抗擊新冠肺炎緊急醫療隊148名隊員于當天深夜抵達武漢。經過修整培訓,陳斌2月2日在武漢科技大學附屬天佑醫院正式上崗。

  每天,陳斌都會主動給父母打電話報平安,雖然每次通話時間都不長。“打電話也沒説些什麼,就報個平安,讓他們放心。”陳斌説。

  辦法總比困難多

  

  圖為口罩、護目鏡在陳斌臉上留下深深的裂痕。新華網發

  去武漢前陳斌從來沒有穿過防護服,第一次面對缺氧、護目鏡起霧等問題,陳斌犯了難。“別説靜脈穿刺,連幫患者看個體溫計都很困難。”陳斌説。

  但辦法總比困難多。經過幾次磨合和試驗,陳斌和隊友們用碘伏洗手液擦拭護目鏡解決了起霧的問題。“但效果只能維持3個小時左右,所以我們一進病區先搶時間把精細些的工作做完。”陳斌説。

  繁重的工作量也是擺在陳斌和隊友面前的一大挑戰。“目前我們一組三個護士,要護理四十個病人,如果是平時這樣的工作量很輕松,但是隔離病房沒有陪護和保潔員,所有的事情都必須我們自己完成。”陳斌説道。

  據了解,陳斌和隊友不僅要做日常的醫學護理,還需要消毒整個科室和病房,清理患者生活垃圾、處理醫療垃圾,給生活自理能力差的患者端水喂藥清潔排泄物照顧他們的生活起居。“剛開始會有點不適應,現在逐漸適應了工作節奏。”陳斌説。

  這幾天,由于醫務人員和物資的短缺,陳斌和隊友們不得不延長工作時長,從原本的4小時增加到6小時。但即便如此,陳斌除了日常護理工作,仍然會主動承擔搬運物資等體力活,他説“男生,多承擔一點,沒什麼的。”

  “我志願加入中國共産黨”

  

  圖為服兵役時的陳斌。新華網發

  2月8日,陳斌向所在臨時黨支部提交了入黨申請書,他説大學應徵入伍,畢業後又如願成了一名醫護工作者,如今我更想在綠色軍裝、白色醫裝的基礎上再添一筆紅色。

  “在防控的最前線,因高強度的護理工作及嚴峻的疫情形勢造成的心理壓力再所難免,但在隊友們的相互鼓勵下,他用自己的堅韌和擔當一一化解,全情投入到一線的戰隊友們這樣評價他。

  “講大局,識大體,敢于迎難而上;履行職責,不留遺漏;關愛患者,優質護理,是一位有愛心、耐心和責任心的青年骨幹臨時黨支部的同志們也給予他高度的評價。(劉志媛)

【糾錯】 責任編輯: 劉志媛
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
010070070010000000000000011100001125579450