【湖北救援日記】見證了愛情最好的樣子
2020-02-14 15:56:45 來源: 新華網
圖集

  從去武漢馳援開始,不知不覺間,浙江省紹興市上虞區人民醫院結伴同行的三名“白衣天使”已經度過了半月時間。這段時間,她們相互鼓勵,相互陪伴,她們經歷了什麼?有哪些心得體會?我們來看看她們的救援日記。

  我們是彼此的依靠

  作者:紹興市上虞區人民醫院重症監護室責任組長丁秀瑩

  時間:2月3日

  圖為丁秀瑩“三人組”合影。新華網發

  回想起第一天上班的時候,深夜裏我們踩著昏暗的燈光,在酒店門口集合,一起出發,彼此的心情都是一樣的緊張和忐忑。在做好層層隔離防護的措施後,大家相互檢查,彼此加油。

  第一天我上外圍班,沒有進病房,望著戰友們遠去的身影,我有點淚目,心裏一直默念著“平安”二字。面對完全陌生的工作環境,我只能告訴自己快點熟悉。經過四個小時的奮鬥,終于盼到她們的身影,看到大家被口罩帶勒紅了的耳朵,壓紅了的鼻梁,聽到那句如釋重負的“順利”,心也放下了。

  在這裏,我們是彼此的依靠、彼此的支撐,加油吧!

  病毒無情,但人間有愛

  作者:紹興市上虞區人民醫院呼吸科護士長馮晶晶

  時間:2月3日

  圖為馮晶晶與同事。新華網發

  清晨,夜班下,回到駐地,一切還是那麼熟悉。

  聽到窗外的小鳥嘰嘰喳喳,感覺春天不再遙遠了。難得可以在別人清晨醒來中睡去,這也是一種幸福吧。內心是多麼盼望,一覺醒來,所有的困難都已克服,所有的病毒都已清除。

  下午收到了快遞,有院領導準備的物資,更飽含先生的細心。因為牙齒不太好,先生很貼心地給我放了一包牙線棒。一包牙線棒25根,希望牙線棒用完時就是我回家時。晚上收到很多問候,只想告訴大家,我們三個一起守望相助、共同抗疫,而且信心十足!盡管病毒無情,但人間有愛。加油武漢!加油中國!

  思家的情緒在蔓延

  作者:紹興市上虞區人民醫院重症監護室責任組長丁秀瑩

  時間:2月6日

  今天是後夜班,大家的工作都在慢慢熟悉中,思家的情緒也在慢慢蔓延。我特別想兒子,看著手機視頻中他歡快的身影,我是多麼想去抱抱他,親親他。看著他視頻中脆生生地喊著媽媽、媽媽,總感覺眼淚不受控制,涌出眼眶,從未分離這麼長時期,真怕我回去後他都不認識我了。

  一家人在手機上團圓

  作者:紹興市上虞區人民醫院呼吸科護士長馮晶晶

  時間:2月8日

  圖為馮晶晶生活照。新華網發

  今天是元宵節,我們吃上了湯圓,甜甜的,很暖心。盡管身在武漢,我們還是過了一個不一樣的元宵節,相信這輩子我都會記得這個元宵節。晚上與先生兒子視頻聊天,先生因為從杭州回來,也被隔離了,所以我們一家只能在手機上團圓。先生還發了個截圖給我,一看到,我就流淚了,晚上的元宵晚會更是讓我泣不成聲。但哭完,我告訴自己:今天的努力都是為了明天更好的相聚。

  細節是凝聚患者戰勝疾病的信心

  作者:紹興市上虞區人民醫院呼吸科護士長馮晶晶

  2月9日

  今天上班的時候看到16床(重症患者)痛苦的樣子,很擔心。我們幫他換了床單、被子,掃了垃圾,盡量讓患者舒服,有信心戰勝疾病。日常的護理工作很瑣碎、很細小,但正是這些細節,才一點點凝聚起患者戰勝疾病的信心。

  這就是愛情最好的樣子

  作者:紹興市上虞區人民醫院呼吸科護士長馮晶晶

  2月10日

  圖為馮晶晶工作照。新華網發

  前幾天,我們接受了兩個患者,是一對老夫妻,兩人都是醫務工作者,來住院時血氧只有83%左右,喘得很厲害。為他們進行了靜脈輸液及相關宣教後,發現老人連倒開水的力氣都沒有,我心裏很難受,“老人一生救治無數,為什麼要讓他們感染?”我只能默默為他們祈禱,希望老人盡快好起來。

  今天,這對醫護工作者老夫妻情況好一點了!可以自行吃飯了!我還是細心地幫他們倒好開水,協助他們服藥。兩位老人一直説著:“謝謝,謝謝”。老太太情況比較重一些,老大爺一直鼓勵她,還全程看著她吃完藥,睡下,自己才安心躺下。這不就是愛情最好的樣子嗎?希望兩位老人快快好起來,早日出院。

  三個臭皮匠,定能頂個諸葛亮

  作者:紹興市上虞區人民醫院呼吸科護士長馮晶晶

  2月11日

  在武漢的第十五天,今天是秀瑩的生日,我跟蔡大姐(蔡鴛)去廚房讓工作人員炒了一碗蛋炒飯,煎了一個荷包蛋,算簡單過個生日了。秀瑩很感動,這估計是她有生以來吃到最好吃的蛋炒飯了吧。戰友與妹妹,我在這裏衷心祝你:生日快樂。

  我們三個臭皮匠,定能頂個諸葛亮!

  晚上,靜下來放點輕音樂,調節好心情也是應對疫情最好的彈藥。相信我們定能撐過這段最艱苦、最惡劣的環境,明天一定會好起來。

  擼起袖子加油幹

  作者:紹興市上虞區人民醫院感染科責任組長 蔡鴛

  2月12日

  圖為蔡鴛在病房走廊噴藥。新華網發

  來武漢已經快半月了,重整思緒,寫于紙上。

  我們浙江醫療隊普通組自2月11日開始接管隔離6、隔離7病區,每班人員從原先的5人減少到3人;病人從原來的35張床位可能要增加到42+1,現已收住36人;工作量從原先的不需要寫文書增加到每班必須自己寫好護理記錄;上班時間從原先的4小時增加到6小時。疫情就是命令,需要我們,我們就幹。

  病房裏,重病人特別多,又沒有陪護,因此所有的事情包括在床上大小便後的事情也是由我們去收拾幹凈。前天夜班的時候,我背起了藥水桶,開始噴灑病房走廊,晶晶和秀瑩負責拖地,瞬間覺得保潔員的工作也不容易。醫務人員都秉著一顆早日結束疫情、早日打贏這場沒有硝煙戰爭的心,擼起袖子加油幹。(徐樂靜 韓冰玉)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
010070070010000000000000011100001125574582