【武漢救援日記】戰友們,記得我們的約定!
2020-02-12 16:01:09 來源: 新華網
圖集

  顧月琴是浙江省中醫院首批支援武漢醫療隊的隊員,在武漢工作期間,她用日記的形式記錄了自己的戰“疫”心路歷程。

  這裏面有著怎樣的故事?我們一起來看看。

  作者:浙江省中醫院主管護師顧月琴

  時間:2月3日——2月11日

  戰士不打沒有準備的仗

  2月3日

  圖為顧月琴工作中。新華網發

  這是一場沒有硝煙的戰鬥,是戰士就不打沒有準備的仗。

  吃完早飯,我開始為上班作準備。我一般提前2個小時不喝水,吃點士力架這種高能量的食物,再準備上班可能用到的防護用品。為了避免忘記,我在墻上貼了標簽,可以隨時對照。

  

  圖為顧月琴貼的標簽。新華網發

  怕嗎?難受嗎?我問自己。和剛來的時候比,我要好好表揚一下自己的適應能力,現在我更注意做好自己的防護,對自己負責,就是對戰友負責、對團隊負責。

  出門前,我默默地在腦子裏又過了一遍整個護理防護流程。今天外面的天氣很好,陽光從雲層裏“爬”出來,暖暖地照著我。樓下的車裏已經坐了幾個和我一起去上班的夥伴,大家相視一笑。

  加油夥伴們,戰鬥又要開始啦!

  休息的日子抓緊做“試驗”

  2月4日

  今天休息。

  窗外,陽光正肆意地撒著歡,房間裏還是很冷,我打開取暖器。來武漢前,真沒想到這裏這麼冷,還好領隊及時給我們送了“小太陽”。

  

  圖為取暖器。新華網發

  昨天上班非常忙碌,抽血、量體溫、記錄監護數據、房間消毒、挂鹽水、拿飯、收拾緩衝間、各種消毒……雖然只幹了四小時,但上完班感覺自己變成了一條擱淺的魚。

  難得今天有空,我要嘗試解決一下一直困擾我的難題——“怎樣才能讓我的近視眼鏡和護目鏡始終保持清晰?”

  

  圖為護目鏡。新華網發

  今天要好好做下試驗,到底哪種方法更適合我。上班的時候護目鏡總是會起霧,模糊看不清楚,我先用洗手液薄薄地涂一層,剛戴上去效果還好,時間久了還是起霧;我又用碘伏薄薄地涂一層,效果都差不多。目前手上的物資就這些,科裏王蘭芳護士長已經幫我弄到防霧噴霧,可惜現在還沒有快遞可送,只能耐心等待。

  大叔的“人生哲理課”

  2月5日

  28床有位項大叔。

  大叔剛來的時候,得知自己感染了這個病,焦慮、緊張、恐懼、擔憂……每天長吁短嘆。那些天,我們一有時間就安慰、鼓勵他,精心做好各項護理。這幾天,大叔恢復得挺快。

  

  圖為顧月琴為病人輸液。新華網發

  今天,大叔給我們上了堂“人生哲理課”。他説:“這次生病,我有兩個感悟:第一個感悟是人什麼東西都可以沒有,但健康絕不能沒有,健康才是最重要的;第二個感悟是因為你們,你們這麼大老遠過來,不顧危險、雪中送炭,及時支援陷入困難的我們,看到你們,我感覺自己更要常懷感恩之心。”

  大家常常會“忘記”危險

  2月7日

  今天是上午8點到中午12點的班,我們五人小分隊又在門口匯合了。穿上“戰袍”,再為戰友檢查一遍“裝備”,大家就開始工作了。

  溫州來的丹紅和馬萍都是直爽的性格,丹紅是我們的組長,她真是個“勞心”的人,一邊悄悄地把很多活都幹了,一邊還不時地問我們吃不吃的消,有沒有不舒服;金華的麗霞是個開心的小妹妹,樂觀幹練、異常勤快,滿頭大汗時常常開玩笑説:“就當洗桑拿吧,挺好”;“大個子”書光默默地把體力活都包了,經常自己背起重重的水箱,噴灑著每個角落。我們每位隊友都互相關心著彼此。

  

  圖為顧月琴與同事合影。新華網發

  一到病房裏,隊友們常常會“忘記”危險,靠近患者身邊,噓寒問暖:阿公,吃了嗎?要不要我來喂你?阿婆,你慢點!我扶你去廁所!大叔,你放寬心!一定會好起來的……

  短短幾天,我們已經變成一個相互信賴、彼此默契的集體了。

  心裏的幸福滿滿的

  2月8日

  今天是元宵節。

  早晨,在睡夢中,被無數的祝福喚醒。微信,釘釘,短信……祝福的信息塞得滿滿的,心裏的幸福更是滿滿的!

  下班回到酒店,後勤貼心地為大家準備了一碗碗熱氣騰騰的湯圓,還在大堂挂上喜慶的中國結。過完元宵,春天就會來擁抱我們。回到房間,收到寶貝給我的祝福。可愛的小直男,終于親口説了句:“媽媽,我愛你,早點回來”。開心!

  

  圖為顧月琴兒子送上元宵祝福。新華網發

  戰友們!記得我們的約定

  2月11日

  今天是2月11日,暮然驚覺,一轉眼來武漢已經半個月了。

  半個月,我們浙江醫療隊接管的兩個病區已經有30多名患者康復出院了。抗擊病毒的戰鬥,艱難又危險,但是有我們,我們正奮力和時間賽跑,和病魔抗爭,天快亮了。

  

  圖為顧月琴工作照。新華網發

  戰友們,雖然我們見面都戴著口罩,看不到彼此的面容,但我相信距離我們能摘下口罩,互相聊天、互相微笑的日子不遠了。

  杭州的梅花已經紅艷艷,草地上的新芽也悄悄泛著新綠,武漢也一樣吧?戰友們!記得我們的約定:等武漢再次春暖花開的時候,我們一起回來,來看看我們並肩戰鬥的地方,那時的我們一定要好好品品香香的熱幹面,再一起去看滿城燦爛的櫻花!(韓冰玉)

【糾錯】 責任編輯: 劉志媛
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011100001125563967