【武漢救援日記】在武漢,聲音成了我的名片
2020-02-11 21:43:06 來源: 新華網
圖集

  鄭霞是浙江大學附屬第一醫院綜合監護室主任醫師,1月23日,武漢“封城”,她主動請纓趕赴武漢,繞道前往,至今一直在武漢金銀潭醫院ICU隔離病房工作。身處疫情最核心的地方,她的武漢“抗疫”之戰有著怎樣的歷程?請看她的救援日記。

  作者:浙江大學附屬第一醫院綜合監護室主任醫師 鄭霞

  時間:1月23日-2月8日

  地點:武漢市金銀潭醫院

  圖為鄭霞在醫院。新華網發

  武漢“封城”,繞道也要上前線

  1月23日

  這兩天武漢的新冠肺炎疫情逐步升級,看著不斷上升的確診和重症患者人數,我的心裏也是焦急如焚,那裏一定很需要重症監護室的醫生。我主動跟綜合監護室主任蔡洪流提出去支援武漢,他説:“你只要想好了我們全力支持你,但你要做好個人防護。”

  去武漢的事情剛拍板,今天中午左右國家衛健委的電話就來了:“因為目前疫情緊急,需要您馬上到武漢去支援,務必晚上到達。”我立即收拾了換洗衣物,並帶上電腦,做好了長期在武漢“戰鬥”的心理準備。

  因為武漢“封城”,我從杭州東站出發先到臨近武漢的某城市,晚上八點多到達武漢後,直接被送到武漢疫情最核心的金銀潭醫院。

  我的武漢“戰疫”,打響了。

  救援隊要來了,希望就在眼前

  1月25日

  今天聽説我們浙江的醫療隊成員都在路上了,真的很開心,剛才很多人給我發消息,説大概半夜才能到,他們被安排在武漢市第四醫院。

  前期醫護人員相對不足,治療過程中大家覺得很疲勞,但今天醫務人員的精氣神明顯比昨天好很多,因為有各地醫務人員前來支援,大家看到了新的希望。

  病情再重,我們也要竭盡全力救治

  1月27日

  我和廣州呼吸疾病研究所的一位醫生一起負責ICU的危重病人管理,武漢一線的醫護人員都已非常疲勞,所以這幾天不斷有江蘇、四川、山西、浙江的醫護人員前來支援。

  下午我們給一位重病人上了ECMO(人工心肺儀),一直忙到晚上七點多,才來得及簡單扒幾口飯。金銀潭醫院七樓的ICU病房中主要是危重症患者,他們基本都在五六十歲以上,甚至還有八十多歲的老人,其中不少原本就有腦血管、糖尿病等疾病。對他們來説,即便是普通肺炎,也十分兇險。

  一線的醫護人員都在竭盡全力,希望能夠救治這些患者。

  圖為鄭霞與同事合影。新華網發

  應該有機會,看看能不能拼一把

  2月3日

  今天上午查房結束,突然被國家衛健委抽調開緊急會議,要求我們去各個點對確診的重症患者進行評估,評價需要進行轉運的重症患者及轉運風險,依次轉入同濟醫院中法新城院區、協和西院、湖北省人民醫院東院,然後召集重症骨幹力量對重症患者進行集中救治,以提高危重患者的救治成功率。

  我負責篩選的是黃陂和青山兩區的八個醫院,和各級醫生交流,感覺大家對自己管理的患者有深深的責任感。他們努力為這些病人爭取更好的救治條件。一位從天津來馳援的李姓ICU年輕大夫,他要求留我的手機號碼,想發條有關病人的信息給我,那種急切的表情好像是在幫助自己的親人。

  每個醫生都希望病人能快快好起來,武漢加油!

  在這裏,聲音是我的名片

  2月7日

  我負責的病人中,有一位是來自湖北省天門市的醫生,救治病人時不幸染病,經過無創輔助後,病情較前有所穩定,我們就像平時在科室那樣,對這樣的患者及時進行早期康復治療,給他進行了床邊坐起、踏步以及舉“鹽水瓶”等專門的康復活動操。

  每次我穿著笨重的防護服走進去,因為捂得嚴嚴實實,有時候我擔心他聽不清我説話,就會提高嗓音,這才沒幾天,只要我一進去,一開口,無論他與我是面對面、還是背對背,他都能立刻知道那個人是我,完全不需要看衣服上的名字。

  在這樣的特殊環境下,聲音已經成為我最好的名片。有時候,人和人之間的交流就是這麼簡單,這麼默契。

  圖為鄭霞在救治病人。新華網發

  ICU隔離病房裏的元宵節

  2月8日

  今天是元宵節,在金銀潭醫院這天和往常並沒有什麼不一樣。

  今天那位天門市的醫生治療情況已經有所好轉,在給患者連續三天進行俯臥位治療後,患者的氧合和呼吸機參數都好轉了,今天下午轉到普通病房繼續康復治療,我和廣州呼研所的桑嶺教授開心得握手慶祝。

  圖為鄭霞和同事握手慶祝。新華網發

  回到酒店,工作人員給我們送來了酒釀丸子,也算是過了元宵吧。最讓我驚喜的是,晚上6點多,浙大一院陳作兵副院長帶著幾個同事來給我們送防護服等物資,還有家鄉的小菜,鼓勵我們堅守下去。有浙大一院這個大後方做後盾,我們就永遠有一個溫暖的港灣。(韓冰玉)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011100001125560493