【新華網連線武漢】元宵節,他們都許願了
2020-02-09 17:08:26 來源: 新華網
圖集

  新冠肺炎疫情發生以來,浙江省立同德醫院先後派出5位醫護人員參加兩批浙江省抗擊新冠肺炎緊急醫療隊支援武漢第一線。十幾天過去,眨眼到了元宵節,我們特意連線了前方的他們,聽他們講講今年的元宵節是怎麼過的。

  元宵節:兩名患者出院,兩個家庭團圓

  浙江省立同德醫院呼吸科護師呂玲玲是第一批支援武漢的隊員,入駐武漢市第四醫院工作。

  圖為呂玲玲在醫院。新華網發 受訪者供圖

  元宵這天,呂玲玲所在的病區有兩名患者治愈出院。自從確診以來,這兩名患者在病房裏度過整個春節。

  呂玲玲回憶,其中一名出院的患者在浙江醫療隊來之前就已經住在醫院了,浙江醫療隊接管後,他常和醫護人員説,自己有信心,一定能夠出院。“出院時,他哽咽地對我們説‘謝謝’。他説,因為有我們,他得到了更細致的照護和更好的治療。”呂玲玲和在場的同事們聽到都哭了。

  雖然元宵節自己不能回家和家人團圓,但因為他們的努力又多了兩個家庭團聚,在呂玲玲看來,這是最有意義的元宵節。“希望所有愛我的人和我愛的人都身體健康,這是我這個元宵節最大的心願。”

  元宵節:我們搶救了一名病人

  2月8日12點到16點,是浙江省立同德醫院重症醫學科主管護師姜淑慶當班的時間,在她負責的病區裏,有一位病人患有譫妄,需要特別留心。“哪怕他打了你、踢了你,甚至咬了你,事後他也不大清楚的。”姜淑慶説。

  剛接班時,病人的狀態良好。但是在吃了想吃的蛋糕和牛奶後不久,病人譫妄的症狀開始發作,開始拔自己身上器械的管子。姜淑慶一個人控制不住,只能叫所有醫生和護士趕來支援,最後補上了鎮定劑,這才讓病人冷靜下來。

  圖為姜淑慶和她的手繪。新華網發 受訪者供圖

  病人睡著後,血壓不穩、氧飽和度下降,狀態一度差到需要氣管插管。姜淑慶和主管醫生溝通後,還是決定盡力處理,避免插管(插管後病人的感染概率會更高)。

  直到交班時,病人的情況已經趨于穩定。“我已經照護他有幾天了,脾氣有些摸透了。雖然的確有些難度,但我相信能夠解決的。”

  元宵節這天,姜淑慶許了一個大願望和一個小願望,大願望是:“希望疫情盡快過去,包括這位病人在內的所有人都能順利團圓”;小願望是:“疫情過後,要帶上全家人去看看北京。”

  元宵節:我從備班變“加班”

  浙江省立同德醫院呼吸科主治醫師鄭繼生隨第二批醫療隊抵達武漢後入駐武漢天佑醫院隔離病房工作。元宵這天,鄭繼生本來是備班狀態。可是醫院太忙,吃了午飯他就去了醫院,從中午12點忙到下午4點,最主要的任務是送重症病人做檢查。

  鄭繼生説,重症病人症狀嚴重,在身體條件允許的情況下,醫護人員會一對一陪同去做檢查。下午,鄭繼生共陪三位重症病人做了檢查。

  圖為鄭繼生在醫院。新華網發 受訪者供圖

  “最近幾天,新的病人陸續多起來,總體來説條件還是比較艱苦的。”鄭繼生説,“但我們都衝在前面,盡力地救治,艱苦的條件都會被克服的。”

  元宵節,鄭繼生送給大家一句話:“希望疫情早點過去,大家相約在春暖花開的季節。”

  元宵節:又是克服困難的一天

  浙江省立同德醫院重症醫學科主治醫師王俊入駐武漢天佑醫院擔任重症監護組副組長,元宵節這天,他值白班。

  “8點交班,去醫院要20分鐘,6點45分醫生和護士集合出發,所以我6點基本就起床了。”王俊清晰地記得各個時間點。“8點半查房,出來後與當地醫生共同為患者開立當天的醫囑……”

  正在敘述著日常班上工作的王俊突然補充説:“今天我在穿著防護服的情況下給一個病人做了深靜脈穿刺。”深靜脈穿刺是重症組常見的搶救操作之一。穿著厚厚的防護服,戴著護目鏡和好幾層手套、口罩,再穿上隔離衣、戴上面屏。這樣嚴格的防護會影響操作時的手感和視野,增加深靜脈穿刺操作的難度。這天,王俊順利完成了。

  圖為王俊(左二)和同事。新華網發 受訪者供圖

  其實王俊和同事們每天都在克服各種困難,前一天剛找到防止護目鏡起霧的方法,今天又需要找到提高穿刺或插管成功率的辦法……在王俊看來,今年的元宵節不過又是克服困難的一天罷了。不過王俊還是許了一個心願:“眾志成城,每個人都盡自己的努力,一定戰勝疫情!”

  元宵節:我們開了小灶,卻“互不相見”

  浙江省立同德醫院重症醫學科護師陳彥潔在結束元宵節這天的工作後,回到住宿的酒店,和同事們開了個小灶,吃了湯圓。

  “酒店在樓下煮好湯圓,我們拿到自己房間裏各自吃了自己的份,互不相見。”陳彥潔笑著説。

  疫情期間有嚴格的隔離措施,醫護人員上完班,排隊脫掉防護服,換上自己的衣服。回到酒店後,必須進入自己的房間,換下身上的衣服,盡快洗澡,再換上新的衣服,對醫院穿回來的衣服進行消毒,然後繼續保持單人隔離。

  圖為陳彥潔在醫院。新華網發 受訪者供圖

  “上班的時候是我最快樂的時候。”陳彥潔説,“因為我能看到同事小夥伴們。”由于嚴格的隔離措施,陳彥潔和同事們上班時還能隔著防護服説説話,下了班以後每個人都要回到自己的房間,不能見面。“其實挺無聊的,都快憋死了。”陳彥潔説到這兒,不由得打趣道。

  在元宵節吃上湯圓使陳彥潔體會到了一點幸福感,她許下心願:“我一定圓滿地完成任務,平安回家。”(張飄揚)

 

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125550422