【新華網連線武漢】我有三個理由去前線
2020-02-05 18:53:40 來源: 新華網
圖集

  2月4日上午8點,袁興斌結束了第一班次的工作,這是他到達武漢天佑醫院後的第一班崗。

  袁興斌出生于1987年,是浙江省嵊州市中醫院重症監護病房責任組長、主管護師,第二批浙江抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎緊急醫療隊成員,被分配在武漢天佑醫院重症組照管危重病人。

  圖為穿著防護服的袁興斌。新華網發

  父親對我説,年輕人就應該衝在前面

  當日,正在輪休的袁興斌看到群裏馳援武漢的信息後,第一時間徵求了父親與妻子的意見。

  “你應該去,年輕人就應該衝在前面,家裏人都支持你。”面對突如其來的消息,父親袁再鵬沒有絲毫猶疑。

  “放心去吧,家裏有我,你不去的話也總要有同事去的。”在短暫的沉默後,同樣身為護士的妻子湯冰瑤這樣説道。

  圖為袁興斌在工作組的報名截圖。新華網發

  沒有後顧之憂之後,袁興斌馬上聯係護士長馬巧珍,主動請纓要求前往疫區支援。“我自願報名參加的理由有三個:第一,我是一名男護士,體力上優于其他女護士;第二,我父親是一名退伍老兵、一名老黨員,我從小受父親報效祖國思想的熏陶;第三,我妻子同是醫護工作者,她深知這是一份醫者使命。”袁興斌説。

  進行心理幹預,讓患者放松心態

  按照安排,護士每4小時一班,6組人員輪替。

  2月4日,袁興斌這一班是從淩晨4點到上午8點,加上前後各3小時左右的準備和整理時間,10個小時不知不覺過去了。

  圖為袁興斌和同組其他4位成員合影。新華網發

  第一次上班,袁興斌説“醫護人員在治療過程中,對病患的心理疏導極為重要”。他舉了個例子,一個57歲的中年人,病情穩定,但十分焦慮。護士後半夜去查房,他還沒有睡覺,眼睛睜得很大。

  圖為袁興斌和同組成員合影。新華網發

  “我們覺得有必要對他進行心理疏導,請他放松心態,心理上把它當作一般感冒,既然患病了,安心治病才能更快恢復,他也接受了我們的建議。”袁興斌説,淩晨去的時候患者的臉色有些發白,進行心理疏導後,早上7點多睡醒後,氣色的確好了很多。焦慮是一個嚴重的問題,醫患之間多交流、多打氣,才能更好地做好治療。

  手術服要消毒,洗澡至少半小時

  袁興斌説,工作的環境比較悶,活動容易出汗,隔離衣上都是水珠,動一動能感覺到水在流動。我們的衣服每天都要嚴格消毒,但醫院提供的洗手服(手術服)消毒要7天才能完成。

  “我們等不及,所以我把自己的衣服當手術服穿,回來後用100度的開水燙洗,泡一塊泡騰片,充分消毒。”袁興斌説,另外洗澡一定要洗至少半小時。

  圖為因燙洗消毒褪色的褲子。新華網發

  不過,不管條件多麼差,壓力多麼大,袁興斌還是信心滿滿。“我個人抗壓能力比較強,其他同事也都很樂觀,醫院防護很扎實,緊急醫療隊後勤保障持續補充,讓我們充滿信心。”(馬江 戴益節)

 

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125534968