【武漢救援日記】防護服太小,透明膠來湊
2020-02-05 09:15:19 來源: 新華網
圖集

  “領導讓我們有心理準備,這裏條件會比較艱苦,一個星期上六天班,休息一天,這一天還要備班,萬一有人感冒或身體不舒服,就得頂上去。”2月2日,浙江馳援武漢的第二批醫療隊隊員、嵊州市人民醫院(浙大一院嵊州分院)重症醫學科護士陳秀萍在日記中寫道。

  圖為三人在上崗前同時剪了“戰鬥發”。新華網發

  這次與陳秀萍同去的還有感染科責任組長、主管護師胡嘉寧和感染科主管護師徐柯英,她們被醫院稱為“援漢三姐妹”。

  從1月28日到2月4日,“三姐妹”在武漢度過了一周時間,三人用照片、語音、隨筆及日記,記錄著每天工作、生活的點滴,也向關心她們的親友報平安。

  當上了重症組組長,照管最危重的病人

  講述者:嵊州市人民醫院重症醫學科陳秀萍

  時間:1月31日

  地點:武漢

  因為我有著ICU的工作經驗,所以來到武漢後,就跟嵊州市中醫院重症科的袁興斌一同被分配進了重症組,負責照管最危重的病人。隊伍總共有9組,每組5個護士,我被任命為重症組其中一組組長。

  作為組長,我今天的任務就是召集重症組的人員進行培訓。胡嘉寧和徐柯英被分配在了普通組,一共5個組,每組15人,6個醫生,9個護士。

  圖為陳秀萍組工作前給自己打氣。新華網發

  武漢天佑醫院——是我們此次的戰場

  講述者:嵊州市人民醫院重症醫學科陳秀萍

  時間:2月1日

  地點:武漢

  今天一大早,我先去老師那裏進行了防護用品穿脫培訓,回來後又馬不停蹄地召集全組護理人員,對她們進行了防護用品的穿脫示范,跟她們講解了一些特別需要注意的細節事項。

  當了這個組長,感覺身上的擔子壓力很大。

  中午吃過午飯,休息片刻後,下午又進行了防護用品穿脫的學習。下午5點,跟隨幾位老師先去熟悉了上班路線,醫院離酒店不遠,大概10分鐘就到了。

  武漢天佑醫院——是我們此次的戰場!

  圖為陳秀萍與同事一起學習。新華網發

  防護服型號小了,大透明膠來湊

  講述者:嵊州市人民醫院重症醫學科陳秀萍

  時間:2月2日

  地點:武漢

  今天早上開始,我們浙江第二批醫療隊就要正式進入醫院工作了,老師發了血氣分析儀、監護儀、除顫儀等儀器,其中只有2臺機器和我們醫院是一樣的,其他儀器均不一樣。看到這麼多儀器不會使用,頓時覺得心裏有點慌慌的。

  我立馬向我們重症組的老師求助,希望發個相關的PPT在群裏分享學習。同事們反應都很迅速,找到了相關儀器的使用方法,並發到了群上跟大家一起分享。人命關天,我不敢有絲毫懈怠,抓緊時間學習了相關知識。上午11點,醫院護士長組織我們護理組長進行了會議,對醫患的處理、進出的通道、護理員的工作時間和職責等相關事宜進行了介紹和討論。

  圖為陳秀萍與同事在工作。新華網發

  下午5點,我們七八九組的三個組長帶著自己的組員去醫院熟悉環境、流程、儀器等。

  穿上防護用品後眼罩起霧看不清,很擔心上班的時候一直起霧該怎麼辦?因為防護服比較緊缺,老師建議我們如果有的話穿自己帶的防護服去醫院。當我穿上自己帶的防護服後,發現自己的臉怎麼都不能完全包住,可能是防護服的型號小了,最後我找來桌上的大透明膠,剪了兩段貼在了臉上的暴露部位。

  晚上9點多,回到了酒店休息。從明天起,以後就是5個人一組上班,明天我是後夜,加油!領導讓我們有心理準備,這裏條件會比較艱苦,一個星期上六天班,休息一天,這一天還要備班,萬一有人感冒或身體不舒服,就得頂上去。

  在酒店的時候就練穿脫防護服

  講述者:嵊州市人民醫院感染科主管護師徐柯英

  時間:2月2日

  地點:武漢

  我們今天是後夜班,3日淩晨0點到4點,今晚11點我們就要出發去醫院,需要提前去熟悉一下流程。平時在酒店沒事的時候,我們就練習穿脫防護服,為之後的工作做好準備。

  圖為徐柯英在酒店練習穿脫防護服。新華網發

  由于武漢人吃得很辣,所以酒店一開始準備的菜也很辣。跟酒店溝通後,他們很貼心地給我們準備了不辣的飯菜。

  在這裏這麼多天,家人和同事也經常會發消息給我,詢問我的生活和工作,原來我背後有這麼多人在默默支持著我,謝謝你們。

  戴著兩雙手套打針有點難

  講述者:嵊州市人民醫院感染科責任組長、主管護師胡嘉寧

  時間:2月3日

  地點:武漢

  我跟柯英今天上班時間為淩晨0點到4點。我們在昨晚22點40分起床,吃了點自己備的小面包,在酒店一樓換上去醫院的衣服,23點從酒店出發。穿防護服是件大事,不能馬虎。

  圖為隊員用手機拍下天佑醫院的黑夜與白天。新華網發

  3日0點我們準時接班,當時已經收了14個病人,醫囑只處理了10個,10個病人中還有一些沒發藥,我們班內把這些病人的醫囑全處理了。病人的病情是通過對講機交流的。

  有兩個同事給病人輸液,戴著兩雙手套,護目鏡上霧蒙蒙一片,輸液就有點難度,不過都一針見血了。

  4個小時有點難熬,醫院的N95口罩跟我們的規格不同,勒得耳朵疼死了。長時間戴口罩,感覺有點缺氧。

  下班後,換好衣服,洗好澡,就已經上午6點多了。

  新的一天,新的希望。(徐樂靜 張飄揚)

 

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125531881