【新華網連線武漢】暖心的欣欣媽 “狠心”的孩子媽
2020-02-04 17:02:02 來源: 新華網
圖集

  圖為工作中總是挂著笑臉的劉欣欣(右一為劉欣欣)。新華網發

  “欣欣媽,在一線要保護好自己”。

  “我們正式上崗前,每天反復練習穿脫防護服,而且是‘裏三層外三層’的加強版,現在很熟練了,放心”。

  “欣欣媽,在病區用的、碰的東西一定要注意”。

  “放心,我們至少戴兩層手套,而且是分區脫防護服,每個區脫的東西不一樣,消毒的部位也不一樣,按流程操作,都很安全”。

  “欣欣媽,平安歸來,説好了請你吃飯”。

  “那先説好,我要吃大餐哦”……

  “欣欣媽”就是劉欣欣,她是浙江省中醫院全科病區護士、科室帶教,曾經在感染科做了10余年的專科護士,也是浙江省第二批抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎的緊急醫療隊隊員之一。

  上面這些對話,都是這段時間劉欣欣與同事的對話。

  在武漢馳援的這段時間,每次從病房回到酒店後,她總是能在手機裏看到滿滿的關愛。

  暖心的“欣欣媽”

  浙江省中醫院全科病區護士長張翔是劉欣欣的老護士長,張翔説,不論是在如今一同共事的全科病區,還是在曾經一起戰鬥過的感染科,劉欣欣都是她帶過最優秀、最細心、最樂觀的護士。

  “感染科的小護士們都親切地叫她‘欣欣媽’。”張翔説,小護士們遇到難打的靜脈、難處理的壓瘡傷口,她們的“欣欣媽”就會出現;有些小護士工作中受了委屈,“欣欣媽”’也會親自制作各種蛋糕甜品來安慰她們。

  在年輕護士眼中,劉欣欣是一位耐心的老師;在患者眼裏,她更是一位溫情、樂觀的護士。

  就在劉欣欣出發去武漢前,張翔接到了一通來自患者的電話:“護士長,我們老兩口已經出院了,非常感謝你們的精心護理和照顧,尤其是欣欣,她知道我兒子沒時間接我們出院,還幫我們約了出租車,真心感謝,她是一名溫情的護士,就像自己女兒一樣。”

  圖為進病房前劉欣欣和同事全副武裝(左一為劉欣欣)。新華網發

  從劉欣欣發回的幾張照片中,可以看他依然保持著一貫的樂觀開朗。“病人得了病心理壓力都很大,特別是在這裏,我們更需要對患者負責,溫柔以待,用我們的樂觀為他們帶去安心。”劉欣欣説。

  “狠心”的孩子媽

  2月2日,劉欣欣在武漢科技大學附屬天佑醫院正式上崗,從下午4點忙到了晚上10點多。回到酒店後,她給家裏報了平安,給同事、友好一一回復了消息,然後記錄、總結了一天的工作內容。

  2月3日一早起來,她便又開始熟悉病例。據她介紹,目前她們組有5個護士,每個護士大概負責六七個患者。從進入病房開始,護士們要一直忙到出病房。

  2月4日淩晨0點,劉欣欣又進入病房工作,雖然排班是4小時,但是也做好了更長時間的準備。

  連續繁忙的工作,讓劉欣欣沒有太多時間和家人聯係,更沒時間好好哄哄兒子。從收到馳援武漢的通知開始,她一直“冷落”著兒子。

  出發的很急,劉欣欣先通知老公,讓他從上海提前趕回杭州照顧兒子。走時,劉欣欣捧起兒子的臉,重重親了一口,然後輕輕説了句:“兒子,等著媽媽回來。”兒子還沒反應過來,劉欣欣就上車了。

  圖為出發前劉欣欣和兒子告別。新華網發

  “媽媽,我想你了,你什麼時候回來……”前兩天視頻通話時,劉欣欣10歲的兒子哭了起來。從來沒離開過媽媽的他,忍了兩天,終于還是沒忍住,對著鏡頭裏的媽媽哭了。

  兒子還沒哭完,劉欣欣就把視頻挂斷了。“那天我在去醫院的路上,馬上要工作了,身邊工作人員也很多,不能影響他們的心情。”對同事、對病人永遠都是耐心、溫柔的劉欣欣,這次對兒子“下了狠心”。“他爸爸把他哄好了,給他講道理,説媽媽很快會回來,他雖然還小,但我想他會懂的”。

  今朝離行相擁短,明日歸期奈何長。

  白衣在身心有志,凱歌早奏早還鄉。

  這首詩是張翔女兒寫給“欣欣媽”。劉欣欣看到後很是感動。“後方的同事、親友都這麼支持、關心我,我更沒有理由不努力、不樂觀。”(劉志媛)

 

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125530654