【武漢救援日記】我們的城市病了,但它很快會好的
2020-02-03 18:11:28 來源: 新華網
圖集

  “大年初一,我們就接到了去給醫院送餐的任務,當時也沒有什麼強烈的反應,因為這幾天也在網上有看到,醫護人員吃不上熱飯,我心想這下他們能吃上口熱乎的了。”盒馬武漢地區餐飲負責人黃輝2月2日説,從接到給醫院送餐任務後,他們就下定決心,一定要讓醫護人員既吃飽又盡量吃好。

  圖為黃輝團隊給醫護人員準備的盒飯。新華網發

  在戰疫前線這段時間的所見所聞,黃輝有了很多感想,他把自己的想法寫了出來。經過他允許,我們將內容進行展示,希望通過這些文字,讓我們了解那些我們關心人。

  內容如下:

  這個春節期間,我原本就打算留下值班的,其實往年我們的工作從大年初一這天開始是不怎麼忙的,沒想到今年這麼的慌亂而有意義。

  因為武漢疫情的爆發,盒馬原本聯營的餐飲服務就停掉了。那幾天,我就在門店支援幫忙。春節門店本來留守的同事就不多,我這塊業務停掉之後,就去支援別的同事了。那幾天,因為線上訂單量大量涌入,門店所有人都是一路小跑著工作。

  圖為黃輝團隊給醫院送餐。新華網發

  大年初一,我們就接到了去給醫院送餐的任務,當時也沒有什麼強烈的反應,因為這幾天也在網上有看到,醫護人員吃不上熱飯,我心想這下他們能吃上口熱乎的了,我們得保證營養搭配,讓他們不僅能吃飽也盡量吃好點。

  因為我們沒做過盒飯,擔心每個門店的執行會有偏差,就幹脆出了個統一的餐譜。可能那個餐譜你們在網上也看到了,這也是我們團隊一起研究出來的結果,兩葷兩素搭配水果或酸奶,蛋白質、碳水化合物、蔬菜水果搭配的也還不錯,符合湖北本地人口味。

  圖為黃輝團隊配置的菜單。新華網發

  後來,我們又給浙江醫療隊送餐,也照顧他們的飲食習慣,少辣、清淡。把菜單下發到門店之後,他們根據實際每天蔬菜的到貨情況再酌情做修改。

  剛開始我們門店的配送壓力很大,很多訂單送不及。送醫院的量大,一兩個小哥也不夠,而且醫院也不在配送范圍內,我就自己把車消毒之後,開車送過去,至少我一個人去,也避免小哥交叉感染。

  圖為黃輝開私家車送餐。新華網發

  去醫院也會有些忐忑,但是做好防護,也就顧不上那麼多了,畢竟還有那麼多人沒吃飯,等著我呢,這個時候我們也不能掉鏈子啊。送了兩天之後,我們公司也跟醫院那邊協調,他們就有公務車來取餐,我也就相對輕松一些了。

  家裏人開始不太理解,説很危險什麼的。告訴他們防護做得很好,口罩手套都戴好了。我爸説,我們做的這事兒有意義;女兒勸她媽媽:“爸爸是在做一件好事”。

  圖為黃輝和團隊給醫療隊連夜包餛飩。新華網發

  最近武漢相比前幾天,平靜了很多。大家都覺得這個時候做好自己分內的事兒,就是給這座城、給這裏的人最大的幫助,我們的城市病了,但它很快會好的!(徐樂靜)

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125526676