浙江約一半鄉鎮建成示范型居家養老服務中心
2020-01-03 13:18:18 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州1月2日電(記者李平)為緩解失能失智老人養老難,截至2019年底,浙江省已建成720家鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心,覆蓋面達到全省鄉鎮(街道)數量的50%左右。

  隨著人口老齡化的加快,社會對居家養老服務專業化程度的要求越來越高。浙江省民政廳養老服務處處長陳建義説,作為健全養老服務體係的重要組成部分,浙江省從2018年開始建設鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心。這些新建成的養老中心具有生活服務、康復護理、托養、家庭支持、社會工作與心理疏導、康復輔助器租賃等功能,對失能失智老人具備了一定的照護能力。

  “例如,在鄉鎮示范型居家養老服務中心,部分肢體、智力等輕中度損傷以及患有慢性疾病和高齡化老人,可以獲得較為專業的康復護理服務。”陳建義説,這720家居家養老服務中心由專業化服務機構運營,政府每年根據考核結果下達補助經費。

  據悉,浙江將繼續推進鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心建設,積極探索開展養老護理員職業技能評價,完善養老護理員入職獎補制度,開展困難老年人家庭適老化改造等,多措並舉補齊全省居家養老的短板。

  截至2018年底,浙江省有60歲及以上老年人口1122萬人,佔總人口的22.43%,98%以上的老年人選擇居家養老;全省先後建成2.36萬個城鄉社區居家養老服務中心,約53%的城鄉社區實現了助餐服務。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011100001125418802