杭州:網租單車“清廢行動”清理廢車四萬余輛
2020-01-03 13:18:18 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州1月2日電(方列、李昱)隨著互聯網租賃自行車在各城市的普及,各類廢舊自行車的處置問題也日益凸顯。杭州市城市管理局日前組織開展網租單車“清廢行動”,對市區范圍內的廢舊、廢棄互聯網租賃自行車,單車公司淘汰的老舊車型,以及存在安全隱患、無法提供騎行服務的廢舊單車,進行全面排查、集中清理,一個月共清理廢車4萬余輛。

  記者從杭州市城市管理局了解到,清理活動覆蓋網租單車騎行的主要城區,對事實上已無運維保障力量而退出杭州市場的單車公司留存的廢舊、廢棄單車,以及仍在運維但存在安全隱患、無法提供騎行服務的廢舊、遺棄單車,發現一輛清理一輛。記者在杭州街頭看到,隨著清理工作的延伸,散落在道路、小區、河道等各個角落的廢舊網租單車數量大幅減少,市容市貌得到明顯改善。

  截至2019年12月31日,共清理廢棄單車41575輛,各單車企業目前正積極與城區對接單車的回收處理工作。

  杭州市綜合行政執法二隊隊長樓文曉介紹,市城管局將逐步建立長效管理機制。下一步針對網租單車特點,查漏補缺,繼續發動社區、物業、社會志願者、環衛作業人員、河道養護人員共同參與,進一步將清廢行動推進到各個小區的角角落落,掃除清理盲區。

  樓文曉説,市城管局還將進一步督促單車企業落實社會責任,加強與單車公司的聯動機制。摩拜(美團)負責人表示,企業正在進行禁停區規劃,主要針對河道、景觀、歷史文化區等重點區域,將建立以引導為主的處罰機制,改善騎客“亂停放”現象。(完)

  

【糾錯】 責任編輯: 陳青
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
010070070010000000000000011100001125418796