從“治堵”到“治城” 杭州城市大腦建成48個應用場景
2019-12-31 17:07:56 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州12月31日電(記者唐弢、商意盈)停車先離場後付費,就醫“最多付一次”,住宿辦手續提速……記者12月30日從杭州城市大腦2019年度總結發布會上獲悉,截至目前,杭州城市大腦已建成涵蓋公共交通、城市管理、衛生健康、基層治理等11大係統48個應用場景,完成從“治堵”到“治城”的轉變。

  豐富的應用場景得益于城市大腦中樞係統的不斷優化。據了解,該係統已更新到3.0版本,引入區塊鏈技術,算力、容錯、安全等方面的性能再度提高。在這一中樞係統的支持下,可以實現跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的數據協同。

  目前,城市大腦中樞係統已接入4500個API(應用程序接口)和3200個數據指標,日均API調用760萬次以上,日均協同數據1.2億條,使城市治理者實時呈現第一現場,掌握一手資料和輿情,作出科學判斷。

  “2019年8月,在杭州一起道路坍塌應急事件處理中,參與處置的相關人員便是通過中樞係統提供的數據內容第一時間掌握情況,並與交警、地鐵、燃氣集團等相關單位高效協同,短時間內疏散了受影響的729戶居民,最大程度減少損失和人員傷亡。”杭州市數據資源局局長鄭榮新説。

  如今,杭州城市大腦正從社會治理和便民惠民兩側發力,解決城市“痛點”。借助城市大腦便捷泊車“先離場後付費”場景賦能,杭州停車場日均泊車量增長13.61%,月均停車量增加了4.5萬輛;依托城市大腦交通係統開發道路延誤指數,杭州重新設置104塊交通指示牌,讓老百姓從“找不到車位”到“抬頭見車位”。

  發布會現場,杭州城市大腦還上線了民意直通車、服務直通車,讓城市大腦第一時間聽取民意,常態化採集民智,做到民意在線、服務在線和管理在線。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
010070070010000000000000011100001125409536