良渚古城遺址公園打造研學旅行營地
2019-12-31 17:07:55 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州12月30日電(記者馮源)鏟開沙土“發掘玉器”,用黏土堆築古城模型,聽考古隊員講解科技考古的“十八般武藝”,聆聽良渚故事申遺歷程後的故事……29日下午,位于良渚古城遺址公園內的良渚文明探索營地正式開營,也為當地學校的近百名學生開講了“研學第一課”。

  良渚文明探索營地位于公園的西南角,佔地面積約101畝,建築面積約7700平方米,可同時容納近千人開展研學活動。它以“考古”和“良渚文明”為特色內容,講授考古學、人類文明、自然探索等八大主題的課程,具備愛國主義教育、青少年校外教育、公眾科普和學術交流等四方面的功能。目前,它已經被杭州市教育局授牌為杭州市中小學研學旅行基地。營地成立了專家委員會,邀請浙江省文物考古研究所、杭州市良管委和浙江大學的多位專家,共同為營地的課程研發和教育教學提供學術指導。

  除了“研學第一課”外,營地當天還舉辦了首期主題公開課“良渚文化與中華文明起源”。著名文化學者鄭培凱作為主講嘉賓,與良渚古城主要發現者、浙江省文物考古研究所所長劉斌,良渚博物院前院長、杭州市良渚遺址管理區管委會副主任蔣衛東共話良渚文明與中華文明的關係。而在營地同時開放的首期主題文化展上,公眾也可以了解良渚遺址的保護工作和文化傳承。

  2019年7月7日,良渚古城遺址公園對外有限開園。杭州市良管委黨工委書記、主任張俊傑表示,良渚古城遺址的重大價值和歷史意義不僅在于認識史前社會文明,更在于普及推廣中華5000多年延綿不斷的燦爛文化,而公園則是傳播良渚文化的重要載體,是弘揚中華文化的重要窗口,為研學旅行提供了廣闊的平臺空間和深厚的歷史底蘊。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——水韻安陽
無人機看淳安——水韻安陽
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
010070070010000000000000011100001125409518