杭州灣新區亮點項目頻現
2019-09-04 10:32:41 來源: 寧波日報
圖集

  寧波杭州灣新區認真貫徹省委省政府、市委市政府的決策部署,將“三改一拆”“無違建創建”作為推動産城人融合發展的主要工作抓手,依靠項目帶動,在拆改利用和環境整治緊密結合中創造了許多亮點。

  從2013年至2019年3月底,新區完成拆違108.21萬平方米,完成“三改”總面積57.72萬平方米(其中舊住宅區改造22.19萬平方米,舊廠房改造30.8萬平方米,城中村改造4.73萬平方米),拆後利用率達85.18%。

  拆、改、整只是手段,抓好拆後改造利用才是目的。濱海歡樂假期小鎮、庵東鎮橋下空間綜合改造、浦東村村貌改造提升……一個個案例印證了新區“三改一拆”的創新發展道路,以新區模式打造了一個個亮點工程。

  “方特效應”催熱新區旅遊

  杭州灣濱海歡樂假期小鎮作為寧波市唯一的文化旅遊類小鎮,列入全省第二批特色小鎮創建名錄,規劃面積4.22平方公裏,項目佔地5369畝。

  小鎮圍繞“濱海主題娛樂、文化傳播體驗、旅遊度假服務”的功能定位,以及“三區四園”(小鎮客廳門戶區、主題商業街區、文創産業園區,方特東方神畫、復興之路公園、明日中國公園、花語世界樂園)的空間布局進行開發建設,積極打造集産業、文化、旅遊、社區于一體的愛國主義教育基地、市民休閒度假旅遊勝地和文化産業發展新型眾創平臺。

  為實現這一目標,杭州灣新區綜合行政執法局與庵東鎮負責項目前期拆違和環境整治工作,拆除違法建築3萬平方米,並結合“四邊三化”“兩路兩側”環境整治要求,完成藍色屋面(立面)整改2.5萬平方米,為歡樂假期小鎮項目的順利推進夯實了基礎。

  截止到2018年底,“方特”累計接待遊客超700萬人次,門票總收入超13.25億元。“方特效應”催熱了新區旅遊,實現了新區文化旅遊産業量與質的提升。

  橋下空間實現“美如畫”的蛻變

  庵東鎮三洋村及海星村兩處高架橋下空間面積大,建築材料、廢品垃圾亂堆放和亂搭亂建問題由來已久。為此,區、鎮兩級領導就問題點位整治整改作專題動員部署,決定結合小城鎮環境綜合整治和精品路創建工作,專項財政撥款1800余萬元,對1425K+109M-870M(三洋村高架橋下空間)及周邊地塊進行綜合改造。

  綜合整治啟動後,拆除違建3700余平方米,整治違法堆場約1萬平方米,新增綠化面積3萬余平方米,新建公園綠化、健身設施及休閒長廊,使往日問題盲區成了休閒公園,成為“七塘公路美麗的風景線”。

  結合“美麗鄉村示范村”創建,新區專項撥款1500余萬元,對海星村橋下空間實施改造提升,打造成休閒場地和步道。目前該綜合改造項目已完成大半,剩余部分將結合杭州灣大道綠化提升項目于今年上半年完工,改造面積有3.2萬余平方米。

  浦東村呈現環境潔美新容貌

  浦東村村貌改造提升項目又是一個亮點。

  杭州灣新區及鎮、村三級聯動,結合四灶浦拓疏工程拆遷改造項目、七塘公路兩側環境整治等,以浦東村為試點,縱深推進小城鎮環境綜合整治工作。

  綜合整治工作分為攻堅拆違和立面改造兩塊任務,根據分工部署,鎮、村主要領導現場指揮,城建、國土、綜合執法等部門聯合統一行動,經過一個月緊密合作、連續作戰,完成七塘公路浦東段(興慈大道-四灶浦江)100余戶、1萬余平方米的違法建築拆除,使立面改造得以順利展開。

  目前,浦東村段已完成綜合改造項目,呈現了老百姓向往的環境潔美、交通順暢、安居樂業的新農村一景。(劉鵬程 鐘歡 王嵐)

【糾錯】 責任編輯: 程煥航
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
010070070010000000000000011100001124958893