寧波鄞州夯實工業根基 加快布局智能制造
2019-09-04 10:19:22 來源: 寧波日報
圖集

  近日,寧波市鄞州區潘火街道都市産業園項目開工,這塊佔地80畝的閒置土地將成為寧波市又一家“創新工廠”。率先入駐的4家企業都擁有關鍵核心技術,是各自細分行業的“單打冠軍”和“隱形冠軍”。國家科技進步一等獎獲得者吳慧明攜團隊入駐。

  今年以來,鄞州夯實工業發展根基,加快布局智能制造,多項經濟指標穩中有升。今年一季度,該區實現GDP417億元,同比增長8.3%,其中規上工業增加值增長9.9%。

  聚焦數字經濟等新技術、新業態,鄞州戰略性新興産業佔規上工業比重持續提升,新增長點不斷涌現。在汽車行業壓力增大的環境下,寧波普銳明汽車零部件有限公司的銷售額卻同比增長了30%。去年企業接下百余個新産品項目,其中一半客戶衝著數字工廠而來。公司董事長朱紅光介紹,2014年開始,普銳明陸續投入2億多元建設數字工廠。“數字工廠在每臺設備上安裝了電表,可以清楚地知道機器運行一小時耗費多少成本。比如壓鑄機速度比以前快1秒,一個月就能省下3450元。”

  對重大項目,鄞州實行“紅黃綠”三色預警動態管理,展開“擂臺比拼”。位于鄞州經濟開發區的博威合金年産5萬噸特殊合金帶材項目即將進入廠房主體建設階段。“項目總投資逾16億元,配套建設智能化設備生産線,投産後將是開發區的納稅大戶,也將給其他意向落戶項目帶來更大信心!”項目攻堅聯絡員、鄞州經濟開發區招商負責人朱銳説。

  4月底,中國工程院院士、國家突出貢獻專家石學敏攜創業團隊全職進駐鄞州,石學敏院士針灸研究院同時揭牌成立,將推動以心腦血管疾病為重點的大健康産業創新研發。目前,鄞州人才總量達37.8萬名,其中各類重點人才計劃專家百余名,已建立21家院士工作站,數量位居全市前列。(厲曉杭 張繪薇 楊磊)

【糾錯】 責任編輯: 程煥航
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
010070070010000000000000011100001124958620