浙江湖州:牌子摘下來 負擔減下去
2019-09-03 10:53:28 來源: 浙江日報
圖集

  近日,浙江省湖州市吳興區湖東街道章家埭村黨群服務中心煥然一新,原來滿墻的機構牌子和制度流程換成了生動直觀的觸摸屏展示,村民咨詢辦事更方便了。

  為力戒形式主義,切實減輕基層負擔,今年3月,湖州成立“三服務”活動減壓松綁活基層協調小組,針對村社職責事項多、工作臺賬多、機構牌子多、考核督查多、創建評比多、政務工作APP多和上墻制度多等“七多”問題,進行清理整治。截至目前,共清理村、社區辦公場所牌子2萬余塊、上墻制度2萬余項;削減政務工作APP51項、微信公眾號274個;規范全市性督查檢查考核30項、創建評比24項。

  摘下來的是牌子,減下去的是負擔。“牌子多,各條線的檢查評比也多。以前村裏每周都有一兩次考核督查,光是整理臺賬就耗費了不少精力。”章家埭村黨委書記湯水根直言,得益于“七多”問題整治行動,現在不少督查考核進行了整合或取消,村幹部有更多時間可以專注于本職工作,為村民多辦實事。

  據介紹,減壓松綁活基層協調小組下設5個清理組,形成32個責任部門、127個相關部門參與的“1+5+32+127”責任清單,通過部門自查上報、細化舉措清理等機制,集中精力破難題活基層。在整治中,湖州各縣(市、區)、市級有關部門大膽創新,充分運用現代技術等手段,從源頭上遏制“七多”問題。長興縣關停了222個政務微信公眾號,其余具有民生服務職能的政務微信公眾號統一入駐“掌心長興”APP,把基層幹部群眾從運營維護龐雜的政務微信公眾號中解放出來。湖州市大數據局則開發了“遺失聲明”網絡免費公示平臺,群眾可直接在“浙裏辦”實現辦理遺失聲明和證照補辦一站式服務。

  “問需固本增活力,只有切實減輕基層負擔,才能真正提升基層發展活力。”協調小組相關負責人介紹,湖州還建立健全“一表審批、五組分流、委辦審核”的長效準入機制,對涉及基層的各類考核制度實行自查備案,切實改變部門的政績觀,從源頭上遏制“七多”問題反彈回潮。(葉詩蕾 張慧蓮 崔松雲)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
010070070010000000000000011100001124954184