浙江舟山實施銀齡講學支援計劃
2019-09-03 10:53:38 來源: 浙江日報
圖集

  頭天在湖北黃岡辦完退休手續,第二天就趕往浙江舟山嵊山小學上班。作為銀齡支援計劃入選教師之一,韓香枝與其他11名退休教師一起,于新學期陸續奔赴舟山一些離島學校。9月2日,韓香枝為嵊山小學三年級的學生上了《大青樹下的小學》語文課。

  為進一步加強漁農村教師隊伍建設,充分利用退休教師優勢資源,調動優秀退休教師繼續投身教育的積極性,提高農村教育質量,國家教育部、財政部于去年推出《銀齡講學計劃》。離島學校師資相對緊缺的舟山市積極響應,今年初,舟山市教育局、市財政局聯合制發《舟山市銀齡講學支援計劃實施方案》,並發布招募信息,來自全國各地及本地的一些優秀退休教師踴躍報名。市教育局聚焦學科教師需求,按照從嚴把關、寧缺毋濫的原則,經考試篩選,從46名報名者中遴選了12名優秀教師,充實到六橫、衢山、嵊泗外島等地學校。

  韓香枝説,她丈夫也是一名教師,很支持她遠赴嵊泗小島繼續執教,並讓她先打前站,兩年後他退休了也爭取來支教。

  劉承群是一名來自江蘇徐州的英語特級教師,去年1月退休。獲悉舟山實施銀齡計劃,他果斷報名支援海島教育,被安排至舟山六橫島上的中學,協議計劃工作3年。“這裏的主力還是年輕教師,我要盡自己所能帶帶他們。”劉承群告訴記者,學校給他安排的住宿條件比較理想,真切感受到市教育局和校領導的一片誠意。

  12名教師中,有省特級教師1名,獲省級或市級榮譽稱號的骨幹教師4名,其余教師也均獲得縣級以上相關榮譽。除部分是本地退休優秀教師外,其余分別來自山東、黑龍江、陜西、江蘇等地。

  據了解,講學教師支援服務期間的講學經費由當地財政每年按人均10萬元安排,主要用于講學教師勞務費發放及購買意外保險費等補助。其中70%為基礎補貼,由受援學校按月平均發放;30%為績效考核獎勵。講學期間,市外的講學教師給予報銷一年兩次探親交通費。受援學校要為講學教師及配偶提供必要生活設施。講學教師因病因傷發生醫療費用,按本人醫療關係和有關規定辦理。

  下一步,舟山市教育局也將根據離島學校的實際崗位需求,常態化組織開展優秀退休教師的招募工作。(林上軍)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
010070070010000000000000011100001124954134