做微商大肆販賣IQOS煙彈獲利 警方破獲新型煙草制品跨省非法經營案
2019-08-15 09:01:37 來源: 法制日報
圖集

  近年來,打著“戒煙功效”的噱頭,新型煙草産品IQOS煙彈成為煙民新寵。IQOS是通過電子設備對一種用煙草制成的薄片進行加熱的新型煙草制品,市場上俗稱“煙彈”。根據我國法律規定,國內禁止銷售IQOS,但有些人為了牟取暴利,“挂羊頭賣狗肉”通過網絡進行非法經營。

  前不久,浙江省湖州市南潯區公安分局在湖州市公安局的指導支持下,重拳出擊,破獲一起售賣煙彈非法經營案,抓獲6名犯罪嫌疑人,查獲IQOS煙彈40多條,另走私雪茄煙120個品種400多盒,涉案金額500多萬元。據介紹,此案是目前破獲的湖州市最大一起IQOS煙彈跨省非法經營案件。

  據悉,今年3月,湖州市煙草專賣局向區公安分局經偵大隊移交一起非法經營IQOS煙彈的線索,經偵大隊立即成立專案組開展偵查,發現買家都是通過微信群向賣家拿貨,賣家的微信昵稱叫做“A專業專賣IQOS煙彈”,此號在網上大量販賣煙彈。

  經偵查,民警發現同一個發貨點銷售煙彈的有5個微信號,這些微信號的背後指向兩個人,分別是32歲的羅某旺和29歲的許某緯。

  羅某旺于2018年9月起開始經營煙彈,其公司採用電商加微商模式,即從電商客戶(購買電子煙周邊産品)中添加客戶的微信進行私聊,之後再銷售非法煙彈。每筆訂單採用代發的模式,即收集並整理訂單後通過微信發到上家,由上家直接發貨。其中有一名銷售煙彈的員工叫許某緯,他在銷售過程中發現煙彈利潤可觀,于是心裏暗暗打算做熟悉後單幹。但是,羅某旺只賣了兩個月煙彈便不再售賣了,改行經營雪茄煙。

  今年2月,許某緯與羅某旺協商後,以8萬元的價格從羅某旺處買下了5個微信資源號。許某緯隨即自立門戶,在廈門市湖裏區租一場地用于經營煙彈,其將3個微信號與自己的銀行卡綁定,另外兩個綁定了配偶陳某萍的銀行卡。並建立“發貨群”,設3臺筆記本電腦同步“辦公”。丈人陳某來則負責打包、貼快遞單、交給快遞員發貨等工作。

  就這樣,許某緯開始一步一步籌備起了非法煙彈生意,在微信朋友圈和微信群內販賣,5個微信號同時運作。生意好的時候,一天可以賣出數千元的煙彈。

  專案組對案件進行深挖後,發現了許某緯所在的煙彈非法銷售團夥,以廈門為據點,自2018年10月起通過淘寶、微信朋友圈等平臺,通過快遞向全國各地客戶銷售煙草管制品煙彈,由此牽出一張全國銷售網絡。

  5月29日,專案組組織多名警力由市局經偵支隊統一指揮收網。去往廈門、安溪兩地,分兩組行動,現場抓獲犯罪嫌疑人6名,查獲大批量煙彈和走私雪茄煙。許某緯、羅某旺等人因涉嫌非法經營罪被湖州市公安局南潯區分局逮捕。

  目前,此案正在進一步辦理中。(陳東升 蔡向前 陳露露)

 

【糾錯】 責任編輯: 張靈
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124877829