浙江安吉:一場“辣味十足”的人代會
2019-08-15 09:00:46 來源: 農民日報
圖集

  “年初提出要建設小微産業園,為何至今還沒有動靜”“污水主管提升,為何還沒啟動建設”“農村道路改造提升工程,何時完成”……7月下旬的一個上午,浙江省安吉縣上墅鄉第十七屆人民代表大會第六次會議拉開帷幕,當鄉長康錫剛做完半年度政府工作報告,來自企業界、田垓村和董嶺村三名鄉人大代表當場詢問,“辣味”十足。

  “小微産業園原安排在上墅村,而上墅村又被列入了不是上墅鄉行政區域的靈峰旅遊度假區功能規劃裏,該區內不得有工業企業,只得重新選址。現一期規劃573畝,已啟動徵地拆遷和政策處理工作,投資主體已確定,入園企業門檻已確定,保證年底前開工建設。”分管此項工作的常務副鄉長鮑鯤對來自企業界代表蔣銘忠如是回答。

  鄉長工作行不行,代表半年評一評。還是那間會議室,還是這屆人代會,與前五次會議不同的是,坐在主席臺上的鄉長、副鄉長,個個儼然如學生向老師交作業般,而坐在臺下的鄉人大代表則是閱卷人。

  “以往人代會,最多在代表團討論時,我們對代表所提出的詢問予以回應,遇到不好答復的,還可臨時找個理由應付過去。可這次,就像立軍令狀一樣,不做好就沒有退路,不然,下次人代會,人大代表不會滿意。”會後,鮑鯤向記者坦言。

  與鮑鯤一樣,分管污水工程的副鄉長石定一在回答污水主管為何還沒動工時,也是滿臉通紅。污水管屬地下隱蔽工程,原設計3.5公裏的污水管在道路左側,現因道路拓寬受地形變化改為右側,延誤了工期。會上,石定一當即表態:“雖然有客觀原因,但主觀上自己也有業務不精的原因,比如施工圖紙設計,設計單位超期才出來,未及時催促。反思過後,如果在今後四個月內不竣工,我就履職沒到位。”

  記者看到,人大代表不僅聽鄉長怎麼説,還對鄉政府年度目標任務四大類十四項小類逐一由代表無記名測評,當天的測評表發出53份,收回有效表49份。按照《上墅鄉人大關于進一步加強履職監督暫行辦法》的規定,測平結果分很滿意、滿意、基本滿意和不滿意四個等次。代表們在對十四項工作的測評中,非常滿意和滿意佔多數,但每項工作都有表達基本滿意的,無不滿意票。

  據了解,鄉人大主席團對基本滿意和不滿意的,責成政府分管領導在15個工作日內提交書面整改報告,一個月內書面報告整改落實情況,對存在問題拒不整改或者整改後仍不滿意的,鄉人大主席團再進行專題詢問、質詢,同時報告鄉黨委建議追責,並抄報縣委組織部。康錫剛説:“代表會場提問説明代表高度關注政府的各項工作,也是履職到位的一種表現,代表對政府條線各項工作進行滿意度測評,測評結果反映出幹部的表現,對幹部是一種提醒,更讓我們知道短板在哪裏,有利于改進。”

  鄉黨委書記劉斌認為,這種形式上的創新,更有力度、更加直接,將推動各項工作的落實。他表示,人大代表只有當好黨委的貼心人、人民群眾的代言人、社會進步的帶頭人、經濟發展的當家人,全鄉上下才會心齊、氣順、勁足。(蔣文龍 朱海洋 陳毛應)

【糾錯】 責任編輯: 張靈
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124877747