浙江瑞安建設新型智慧城市 辦事少折騰 生活更輕松
2019-08-14 11:18:41 來源: 人民日報
圖集

  刷個臉、動動手指,電力業務輕松搞定;輕點智慧公交APP,即可了解市本級城鄉公交車輛運行情況、到站距離等信息;打開掌上醫院手機應用,隨時可享受預約挂號、專家查詢、報告查閱等功能……

  近年來,浙江省瑞安市著力推動城市智慧化現代化,打造新型智慧城市,市民的工作、學習、生活都變得越來越便捷。

  “同一個事項,以前碰上辦理高峰期少説折騰半小時,如今10分鐘輕松搞定。”在國網瑞安供電營業廳內,市民王先生剛剛在自助業務受理機上辦完電力擴容業務,輸入戶號、核對信息,再選擇辦理方式和業務內容等即可。他告訴記者,原先要填表單、排長隊,現在“刷個臉”就能免去繁瑣的信息填寫過程,不少業務還能在相應APP上直接辦理,很多時候一趟都不用跑。

  “營業廳借助互聯網、物聯網、雲計算、大數據等技術,改變過去以人工業務受理為核心的傳統單一服務模式,服務更多從臺前轉移到幕後。”營業班長辛晶晶告訴記者,智能綜合導覽臺集查詢和引導服務為一體,客戶可根據需求自主選擇業務類型,精確了解實時業務辦理情況和分流建議,線上業務體驗區則使客戶動動手指就能辦理業務。

  “新型智慧城市以大數據理念、‘互聯網+’思維等為視角,以公眾服務多元化、企業創新生態化、政府治理現代化為特徵,將公眾融入城市綜合治理體係,以個性化需求激發城市新興業態活力,實現城市發展更科學、管理更高效、生活更美好。”瑞安市委組織部負責人林聖讚表示。

  未來幾年,瑞安將繼續大力推動城市智慧化現代化建設。加快建設全市統一的政務數據交換平臺,預計兩年內可實現80%的市級部門接入平臺、100%的部門間數據交換共享。

  同時,瑞安大力推行“指間服務”智慧便民、“E站直達”智慧惠企、“數據管稅”智慧稅務、“暢行瑞安”智慧交通、“智理城事”智慧城管、“生態管家”智慧環保、“口袋醫院”智慧醫療、“學在瑞安”智慧教育、“平安雲圖”智慧防控、“掌上辦公”智慧政務十大應用服務。

  不久的未來,瑞安市將基本建成高速泛在的信息基礎設施體係、無處不在的惠民服務體係、精細精準的城市管理體係、融合創新的信息産業體係、自主可控的網絡安全體係,為該市提升城市綜合競爭能力和軟實力提供重要基礎和強大支撐。

【糾錯】 責任編輯: 戴益節
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124874420