浙江21支救援隊赴15個重點受災縣 開展災後防病防疫
2019-08-14 13:49:17 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州8月12日電(記者黃筱)超強臺風“利奇馬”過境,洪水退去,浙江災後防疫防病戰線拉開序幕,11日國家級醫學救援和疾病防控隊伍組成的6支應急小分隊,和浙江8個地市組建的15支衛生應急小分隊迅速集結,馳援15個災情重點縣(市、區)開展防疫消殺工作。

  “洪水退到哪裏,防疫防病就跟進到哪裏,衛生消殺就跟進到哪裏。”浙江省衛健委主任張平表示,要確保大災之後無異常疫情。

  浙江省疾控部門專家表示,浙江當前傳染病防控形勢嚴峻。洪水退後,因洪水帶來的垃圾、淤泥、動物的屍體、糞便等會給環境衛生帶來嚴重的破壞和影響,對飲用水也極有可能造成不同程度的污染。加上目前氣溫仍然很高,又值腸道傳染病的高發期,水災之後蚊蠅極易滋生傳播,各種因素疊加,極易造成各種病原體的繁殖和傳播。

  據了解,浙江省愛衛辦、省防指等四部門已經聯合作出部署,要求各級黨委政府廣泛組織力量開展群眾性的愛國衛生運動和“除四害保衛生”運動。

  張平介紹,當前最基礎的一步是及時消除洪水帶來的垃圾、淤泥、動物屍體、糞便等環境的污染源,要快速地清理,恢復環境衛生;在環境清理的同時跟進衛生防疫消殺工作,重點消殺區域是水源地、人群的聚集地、污染嚴重的地方,並且同步做好傳染病的疫情監測、飲用水的監測和衛生宣教。

  根據統計,截至12日17時,浙江省已完成防疫消殺面積3099萬平方米,發放健康教育資料739367份,面對面健康教育覆蓋689387名群眾,指導百姓做好災後消毒和自我防病保健,並開展“利奇馬”傳染病(症狀)監測日報,及時分析各地疾病發病趨勢,評估災後疫情風險,及時採取針對性措施,嚴防災後重大疫情發生。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124870553