“國內市場可挖掘的潛力依然很大”——“國貨”領軍企業發展啟示錄
2019-08-14 13:49:39 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州8月12日電題:“國內市場可挖掘的潛力依然很大”——“國貨”領軍企業發展啟示錄

  新華社記者魏一駿

  “國貨當自強”。不難發現,越來越多國産品牌産品悄然走入了你我生活。“國潮”折射出消費者對“國貨”的認可與信賴,而在這背後,則得益于近年來供給側結構性改革持續釋放的活力,以及企業在實業和創新上的堅守。“國內市場可挖掘的潛力依然很大”,已成為不少“國貨”領軍企業的共識。

  供給側持續優化促“中國制造”提質增效

  通過“互聯網+工廠”的模式,國內率先發展的DTC(直接面對消費者)模式電商品牌網易嚴選從制造業中挖掘高質低價商品,總數超過2萬款的商品受到越來越多消費者的青睞。

  網易嚴選相關負責人介紹,在生産端,我們把幾萬條評論做語意分析,用量化語言告訴工廠,多少比例的消費者反映某一部分的問題,以此來優化産品設計與生産。

  近年來,一批國産消費品牌已經開始越來越頻繁地出現在我們身邊。無論是傳統的衣食住行,還是新奇的電子數碼,各個領域內,“中國制造”的烙印正從産品向品牌延伸。

  “在以往相當一段時間內,國産品牌商品相較于外國品牌,存在一定程度上的不足。”在浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平看來,如今“國貨”的崛起離不開近年來持續推進的供給側結構性改革取得的成效,許多細分領域內,國産品牌的商品無論在品質還是附加值上都有了很大提升。

  “堅守”與“創新”成為國貨崛起密碼

  盡管在20世紀八九十年代已經開始進入中國,但直到2015年前後,“智能馬桶蓋”才逐漸走進公眾的視野。産品打開市場局面的這一刻,浙江一家企業足足等了16年。

  “公司自1998年成立以來,就一直從事相關産品的研發生産和品牌建設,但受制于市場環境連年虧損,集團不得不用其他盈利的主業進行補貼。”浙江星星便潔寶董事長管敏宏説,“但我們堅持看好這個産業,認為打開市場只是時間問題,我們首先要靜下心來,把自己的事情做好。”

  如今,便潔寶在行業內率先研發了泡沫盾、超光盾、光凈盾等産品,2018年初上市的新産品還可以監測人體心率、體脂率等,將智能馬桶變成一個家庭健康檢測管理平臺,自主品牌的市場佔有率不斷提高。

  而對于浙江西奧電梯有限公司總裁周俊良來説,企業如何與有著幾十年甚至上百年歷史底蘊的外國品牌,以及國內同行競爭,甚至走向行業金字塔的頂端?這個問題縈繞在他的心中。

  “要爭取客戶的信任,國産品牌企業只有付出成倍的努力,持續加強自主創新,用品質和服務贏得口碑。” 每年佔收入3%左右的研發經費、佔3600多名員工約十分之一人數的研發團隊……對研發的投入讓周俊良獲得了回報——西奧電梯突破技術難關,中標多個高鐵配套項目,成為國內電梯行業市場份額領先的國産品牌。

  精耕國內市場仍有廣闊天地

  一款設計時尚、功能實用的蒸烤一體機上市半年,市場佔有率即達到20%,單款産品銷售額突破1億元。這樣的成績單讓杭州老板電器股份有限公司首席營銷官葉丹芃直言“驚喜”。

  “對用戶及市場進行‘精耕’,國內市場可挖掘的潛力依然很大。”葉丹芃認為,順應消費升級的趨勢和經濟社會的發展,國內消費平均水平將趨高趨優,但一個品牌很難覆蓋各級市場,因此企業必須根據品牌及目標市場定位,推出適合相應消費群體的産品。

  在採訪過程中,不少企業家坦承,在一些領域尤其是高端制造業,中國品牌與國外競爭對手相比還有著不小的差距。“專注于提升産品的品質和服務,這是做好品牌的前提,也是國內企業邁向高質量發展的契機。”管敏宏説。

  距離現有廠區僅一街之隔,于去年3月奠基、總投資達10億元的西奧智能電梯工廠項目已初具雛形。按照規劃,新工廠建成後,西奧每年總産能或達到10萬臺,成為全球規模領先的電梯制造企業。

  “在市場體係不斷完善、競爭日益充分的環境中,企業堅持看好國內市場,除了市場的巨大潛力,各級政府對企業的支持,以及社會對國産品牌的信任包容都是我們前進的動力。”周俊良説,“國産品牌建立是一條任重道遠的路,但我們會堅持走下去。”(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124870113