寧波鎮海法院推出自動履行正向激勵機制
2019-08-10 11:41:45 來源: 新華網
圖集

  新華社杭州8月10日電(記者吳帥帥)記者日前從寧波市鎮海區人民法院獲悉,該院近日公布了《關于促進當事人自動履行助力執源治理的意見》,對自動履行判決的當事人,依法給予減免案件受理費。法院還可出具自動履行證明,發布誠信履行名單,並將名單推送至工商、金融及徵信部門建立誠信履行“名單庫”,探索誠信履行獲得更好的社會信用評價。

  據介紹,該意見適用于所有民商事案件。機制實施後,8日已經有一位勞動合同糾紛當事人履行判決後,領走了首份《自動履行證明書》。

  鎮海區法院黨組書記張軍斌介紹,目前,一些法院執行案件佔比仍然過高,除了加大執行威懾力度外,通過探索正向激勵機制,可以提升自動履行比例,從源頭上減少進入執行環節的案件數量,真正將執行力量集中到切實解決疑難復雜案件上。

  數據顯示,通過構築立案、保全、審判、執行、破産銜接機制,今年1至7月,寧波鎮海區執行案件新收2417件,執結2297件,同比分別下降2.30%和4.05%。這也是該院近年來執行收案數量首次出現下降。

【糾錯】 責任編輯: 馬江
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
010070070010000000000000011100001124859671