《鹹陽城西樓晚眺》:山雨欲來風滿樓
2019-08-10 15:25:42 來源: 新華網
圖集


  鹹陽城西樓晚眺

  許渾

  一上高城萬裏愁,

  蒹葭楊柳似汀洲。

  溪雲初起日沉閣,

  山雨欲來風滿樓。

  鳥下綠蕪秦苑夕,

  蟬鳴黃葉漢宮秋。

  行人莫問當年事,

  故國東來渭水流。

  備注:標題“鹹陽城西樓晚眺”一作“鹹陽城東樓”

  詩君解讀:這首詩比較易讀和易懂,寫的都是景象,抒的都是情感。“溪雲初起日沉閣”,意即溪雲突起紅日落在寺閣之外。“鳥下綠蕪秦苑夕,蟬鳴黃葉漢宮秋”,意即夕照下,飛鳥下落至長著綠草的秦苑中,秋蟬也在挂著黃葉的漢宮中鳴叫著。

  許渾,字用晦(一作仲晦),晚唐詩人,其一生專攻律詩,尤其擅長懷古、田園詩,多描寫水、雨之景。他的詩以偶對整密、詩律純熟為特色,後人把他與詩聖杜甫齊名,稱“許渾千首詩,杜甫一生愁”。

  許渾是晚唐最具影響力的詩人之一。他存詩有四百余首,皆為近體,尤以五七言律居多,可見致力之勤。他的詩以登臨懷古見長,追撫山河陳跡,俯仰古今興廢,頗有蒼涼悲慨之致。

  許渾詩作中經常出現佳句,如本詩中的“山雨欲來風滿樓”,古往今來評價頗高,可謂是千古名句。清代《詩境淺説》説它“狀驟雨欲來,風先雨至之景,可謂絕妙好詞”。現在多用來比喻衝突或戰爭爆發之前的緊張氣氛。

  此詩也是唐詩中難得的精品。正如有人説:“其寫景運筆,荒涼如繪,足使人愛不忍釋。”

  歷史上許渾主要停留在京口(今江蘇鎮江)丁卯澗,並以丁卯名其詩集,後人因稱“許丁卯”,代表作有《鹹陽城東樓》等。

【糾錯】 責任編輯: 馬江
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124856975