《鵲橋仙》:兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
2019-08-05 16:10:51 來源: 新華網
圖集

  

  鵲橋仙

  秦觀

  纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。

  金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

  柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。

  兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。

  

  詩君解讀:千百年來,在歌咏牛郎織女愛情故事的諸多篇章中,首屈一指的當推秦觀的這首《鵲橋仙》。此詞之所以膾炙人口傳誦不衰,追究一番,不外在其立意之新。一般以七夕為題材的作品,大多表現的是牛郎織女會少離多、天各一方的苦難遭遇,以及他們相思不得相聚之哀怨。但秦觀一脫前人窠臼,自出機杼。

  “金風玉露一相逢,便勝卻人間無數,一反眾説,認為牛女一年一度珍貴而短暫的團圓,勝過人間無數次情不由衷、身不由己的碰面聚首,並認兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。愛情的真諦,並不在朝暮廝守,只要兩心相印,真愛是不會因時光的流逝、空間的阻隔而消亡的。這畫龍點睛的兩句,融抒情與議論于一爐,乃謳歌愛情堅貞、永恒之千古絕唱,讀來蕩氣回腸,感人肺腑。

  詞中纖雲弄巧,説的是天上纖秀多姿的雲彩,一如織女巧手織就的優美錦緞。相傳織女工于紡織,所以古時婦女在七夕要穿針引線,並于庭院陳設瓜果乞求智巧,叫做乞巧。

  “飛星傳恨,偶爾一顆流星劃過,似在無垠的時空傳遞深沉的離恨。牛郎織女經過又一年的相思煎熬,即將渡過迢迢銀河相擁相會了。柔情似水,佳期如夢,道出了牛郎織女久別後的纏綿之情,以及良宵如夢,倏忽而逝無從把握之悵惘。忍顧鵲橋歸路,則説的是團聚後又要分別,不忍從鵲橋上回去。相傳牛郎織女在七夕相會時,有無數喜鵲替他們架成一道長橋,讓他們渡過天河。

  

【糾錯】 責任編輯: 劉志媛
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
010070070010000000000000011100001124839122