《西江月》:稻花香裏説豐年
2019-07-27 11:12:24 來源: 新華網
圖集


西江月·夜行黃沙道中

辛棄疾

明月別枝驚鵲,

清風半夜鳴蟬。

稻花香裏説豐年,

聽取蛙聲一片。

七八個星天外,

兩三點雨山前。

舊時茅店社林邊,

路轉溪橋忽見。

  詩君説:

  宋孝宗淳熙八年(1181),辛棄疾因受姦臣排擠,被免罷官,開始到上饒居住,並在此生活了近十五年。在此期間,他雖也有過短暫的出仕經歷,但以在上饒居住為多,因而在此留下了不少詞作。其中描寫上饒黃沙嶺的詞大約有五首,即:《生查子》(獨遊西岩)二首、《浣溪沙》(黃沙嶺)一首,《鷓鴣天》(黃沙道上即事)一首,以及本詞。黃沙嶺在上饒縣西四十裏,嶺高約十五丈,深而敞豁,下有兩泉,水自石中流出,風景優美。這首詞寫的就是夏夜黃沙嶺的景象。

  上片前兩句“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬”在幽靜中寫出了動感,曹操《短歌行》有:“月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依”的説法與此類似,鵲因月明驚飛不定,從一枝跳到另一枝樹。兩句話寫出了夏夜既安靜又有聲音、有活動的景象。

  接下來“稻花香裏説豐年,聽取蛙聲一片。”把人們的關注點從長空轉移到田野,蛙聲似乎在預報豐年,稻花的香味也説明了這一景象。這兩句話透露出詞人欣喜之情,可見詞人挂念民眾生活的大愛。

  下片的開頭顯得非常新奇,用了一組對仗 “七八個星天外,兩三點雨山前”,不是滿天繁星,不是陣雨密雨,顯得輕松清幽,這與上片的景象是和諧統一的。然後筆鋒一轉,小橋一過,鄉村林邊茅店的影子卻意想不到地展現在人們的眼前。這兩句話是説,這社廟旁邊的茅店,我本來是知道的,來過的,可是不大認識,轉過小橋後忽然找到了想起來了,寫出了一種舊地重來,恍然驚喜的感覺。 這首詞的題材內容是一些看來極其平凡的景物,語言不假雕飾,層次安排也完全是聽其自然,平平淡淡。然而,正是在看似平淡之中,卻有著詞人潛心的構思,淳厚的感情。在這裏,我們也可以領略到稼軒詞于雄渾豪邁之外的另一種境界。

【糾錯】 責任編輯: 馬江
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
010070070010000000000000011100001124803736