《飲湖上初晴後雨》:欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜
2019-07-26 14:22:20 來源: 新華網
圖集


飲湖上初晴後雨

蘇軾

水光瀲艷晴方好,

山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡粧濃抹總相宜。

詩君解讀:

  詩有六義,“比”為其一。南宋大儒朱熹解釋説:“比者,以彼物比此物也。”通俗地説,“比”就是比喻。寫詩時,如果多用比喻的修辭手法,就會讓詩句顯得形象。但如何將比喻使用得精妙,卻是對詩人的極大考驗。

  《衛風•碩人》中,詩人為了描繪莊姜之美,用了一連串的比喻:“手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”。柔荑、凝脂、蝤蠐、瓠犀、螓、蛾,這些動植物都是詩人習見之物,信手拈來,取其形色以比之,便活脫脫刻畫出一個美人來。

  蘇軾作為一個大詩人,自然深知比喻之妙用。在寫這首詩時,他在西湖上飲酒,初晴後雨,看到了西湖的兩種美。他詩興大發,卻又頗費躊躇:古今寫西湖的詩篇成千上萬,並且不乏佳作,如何能將西湖寫的與眾不同?如果比喻西湖,用什麼最為合適呢?靈機一動間,他想到了西子。也許,是“西湖”和“西子”各有一個“西”字,讓他有了這個偉大的靈感。但不管如何,這個比喻是神妙極了。

  是的,晴時的西湖,水光瀲艷,飽滿濕潤,的確給人一種“濃抹”的感覺;而雨時的西湖則山色空蒙,飄逸有神,不正恰似淡粧的西子嗎?將山水比喻成人,蘇軾也許不是頭一個。但將西湖比作西子,蘇軾是確實開了個好頭,也讓“西子湖”的美名天下傳揚。

 

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
這是他最後一次救人
這是他最後一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
010070070010000000000000011100001124802054