杭州富陽:組團供地 破解小微建廠難
2019-06-17 10:05:20 來源: 浙江日報
圖集

  這兩天,盼望著在家鄉擁有自家廠房的東圖科技董事長洪國斌收到了好消息:他和其他3家企業在浙江杭州富陽經濟技術開發區組團拍下的地塊,即將開工建設。

  東圖科技是一家制造亞克力的小微企業,也是專門為奧的斯電梯提供配套的制造型企業。一直在外創業的洪國斌,多年來有一個願望:在家鄉富陽蓋一座自己的廠房。同樣急需用地的,還有富陽本地的天脈通信、藍聖閥門、麗康醫療3家小微企業。因為原租廠房要拆遷,他們急需另找地方繼續生産。

  這4家企業不約而同地向富陽經濟技術開發區遞交了入駐請求和用地指標。然而,問題出現了——

  小微企業希望拿地的面積都在七八畝左右,而開發區工業用地面積都在10畝以上,想要拿地,企業畝均稅收需達到25萬元。開發區招商局負責人説:“我們走訪後發現,他們不僅稅收達不到‘硬杠杠’,也不需要如此大面積的土地。若分別供地,浪費資金和土地的同時,還會影響區域整體規劃。”

  一邊是企業用地急,一邊是土地指標緊。如何快速在集約利用土地與滿足小微企業需求間找到平衡點?

  富陽區創新“組團”供地新模式。春節前,開發區將線上的企業需求統計後匯總,對照著手中的兩張表——小微企業需求表和排行榜,為具有相似需求和産業定位的企業牽線搭橋。杭州市規劃和自然資源局富陽分局、區發改局、區經信局等多個部門聯合辦公,又和4家企業反復商定,出讓了場口新區一塊19.4畝的工業用地,再以田字型分割成大小相等的4塊,讓4家企業組成了“鄰居”。

  按照規劃,“組團”企業共享一張總圖,共用圍墻、廠區道路、綠化、消防通道、出入口等公共配套設施,節省建築退界,提高土地利用效率。“這樣我們4家的投資成本可以省下很多,後續的廠房建造、保潔保安等服務也能省下一大筆錢。”藍聖閥門董事長林權武説,廠房預計在明年5月就能建好。屆時,生産規模預計至少可以翻一番。

  富陽經濟技術開發區主要負責人説,目前這種“組團”供地模式,已在場口新區、東洲新區進行試點,未來還將在開發區其他新區推廣。(王逸群 李瀟鵬 巫立康)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
探營五芳齋:藏在江南水鄉的“粽子王國”
探營五芳齋:藏在江南水鄉的“粽子王國”
航拍浙江湖州:這座礦山不産礦,産花
航拍浙江湖州:這座礦山不産礦,産花
010070070010000000000000011100001124632572