全景VR體驗:小包法官教你get法律常識之訴訟服務

大家好,我是雲南法院小包法官,今天就由我帶您get訴訟服務小常識吧~

訴訟,是指人民法院在當事人和全體訴訟參與人的參加下,依法審理和解決刑事、民事和行政案件的活動,以及由這些活動所發生的訴訟關係。根據訴訟的內容和形式不同,它可以分為刑事訴訟、民事訴訟和行政訴訟。(歡迎您來到人民法院,如果您有訴訟需求,請進入到訴訟服務中心)

訴訟服務中心是法院為了方便當事人,把立案窗口、訴訟費繳納窗口、申請執行窗口、法律咨詢等辦事窗口合並到一起,為訴訟審判業務提供服務的辦公場所。這裏是接待群眾來訪,解答法律疑問,接受投訴反映的場所。快來跟我一起了解各窗口的功能吧!

導訴窗口:負責訴訟引導,並為少數民族群眾提供雙語訴訟服務、將來院群眾引導至相關服務區域。

登記立案窗口:提供法律咨詢;接收、審查各類案件材料,辦理各類案件登記立案手續。核算收取訴訟費用。負責及時依法審查訴訟費用的緩減免申請,並及時辦理相關手續,對經濟上確有困難的特殊訴訟主體當事人提供必要的司法救助。

案件排期窗口:負責對各類案件進行排期、確定審判案件的審判員。

立案保全窗口:負責對申請訴前、訴訟財産保全進行審查,符合法律規定的財産保全在法律規定期限內作出裁定。

訴訟收費取窗口:負責訴訟費收取、退費;案件執行款收取和領取。

調解室及群眾接待窗口:負責接待群眾來訪、穩妥答復來訪群眾,做好信訪案件的答復和督辦。

法院執行局的職能:執行法院發生法律效力的民事判決、裁定,以及刑事判決、裁定中的財産部分;執行法律規定的仲裁裁決、公證債權文書等其他法律文書;對執行異議、被執行主體的變更、追加進行審查;依照法律規定實施查封、扣押、凍結、扣劃等措施,對妨害執行行為人實施拘留、罰款等強制措施;協助辦理其他法院委托的執行工作。

法院每天都有感人的故事在發生,點擊圖片,看看那些感動的瞬間吧!

訴訟服務,點滴關懷;司法為民,永不停息。雲南法院係統以“更高的站位、更實的舉措、更強的合力”傾力打造的服務大廳窗口、線上訴訟窗口、流動巡回窗口,在彩雲之南廣袤的土地上,猶如三面鏡子,折射著雲嶺大地陽光司法的公平與公正;猶如三粒種子,播撒著雲嶺大地陽光司法的春天與和諧;猶如三位使者,傳遞著雲嶺大地陽光司法的名片與正能量!

在現代社會中,人與人之間需要親情和友情、需要溫暖,從而使生活變得更加溫馨。但同時又需要明確的規矩來約束個人的行為,防止人們的行為逾越一定的界限。每一位公民都應該遵紀守法,更需要我們共同努力,一起建設一個更加和諧的社會。今天小包法官向您介紹的法律訴訟服務小常識大家都學會了嗎?我們下次再見咯!

雲南省高級人民法院 新華網雲南頻道 聯合出品

鳴謝:楚雄州中級人民法院

010070210010000000000000011200000000000000