首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

生態中國·雲南篇 七彩雲南四時春

2019年08月15日 12:29:10 來源: 新華社

  雲南省地處中國西南邊陲,屬于山地高原地形,海拔落差大,立體氣候明顯,是中國生物多樣性最豐富的地區之一。雲南省被譽為“動物王國”和“植物王國”,當前生物多樣性相關指標居全國第1位,森林覆蓋率60.3%,居全國前列。

  雲南省提出“把雲南建設成為中國最美麗省份”這個新時代命題,爭當生態文明建設排頭兵,從守護綠水青山到打造“綠色能源、綠色食品、健康生活目的地”三張牌,雲南以轉變發展方式推動生態文明建設跨越。

  “十二五”期間,雲南省共淘汰落後産能2398余萬噸,全省河流水質優良率、達標率分別較“十一五”提高了14.5和15.5個百分點。九大高原湖泊水質整體向好,持續改善。2018年撫仙湖、瀘沽湖水質繼續保持I類;滇池全湖水質達到Ⅳ類,為30年來最好。天更藍,地更綠,水更清,雲南正用心抒寫綠色發展答卷。

  8月11日到13日,北京世園會舉行“雲南日”活動,全景展現雲嶺大地絢麗多彩的生態新畫卷。

[責任編輯: 石光良 ]
010070210120000000000000011120131383108071