首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

宜居昆明 人民共用

2021年06月29日 10:04:33 來源: 昆明日報

宜居昆明。資料圖

  近日,《昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要(2017—2030)(修訂版)》正式印發,對昆明市持續推進區域性國際中心城市建設給出了新指南。

  新實施綱明確,“中國春城”“歷史文化名城”“國際大健康名城”是昆明市的三個城市品牌。

  這是昆明給世界的三張新名片,這三張新名片,契合了昆明建設區域性國際中心城市的新路徑,有利于將昆明的文化優勢、地緣優勢轉化為經濟優勢,是昆明人圓夢的路線圖 。

  春城,正用全新的目標譜寫人居的故事。

  “候鳥”們的新家鄉

  五百裏滇池浩浩蕩蕩,蕩漾著千百年幸福的守望;萬畝濕地草長鶯飛,搖曳著一片片詩意的暢想,這裏是昆明,雲南省省會,西南地區中心城市之一,素有 “春城”美譽。

  天氣常如二三月,花枝不斷四時春。昆明的氣候和花兒,是城市名片,是大自然給昆明人最美好的禮物,也是昆明在全國人民心中的品牌形象。

  城內百花鬥艷、色彩絢麗,城外天藍地綠。圓通櫻潮、教場路藍花楹、昆明藍、滇池西山……各種美景全被拿出來曬了個遍,美景、美色令人流連。四季飛花的“多彩昆明”,正在成為市民的日常,成了外地朋友羨慕的美好生活目的地。

  與“十二五”末相比,昆明建成區綠地率從37.3%提高到38.7%,新增城市綠地1559.15公頃,綠化覆蓋率從40.6%提高到52%以上,以總評分第1名的成績榮獲“國際花園城市”E類金獎。在2018年至2019年度美好生活指數最高的10個省會城市和直轄市評選中排名第5位。

  市生態環境局最新數據表明,2020年全市環境空氣品質總體良好,主城區空氣品質優良率首次達到100%;年平均氣溫16.7℃,彰顯“春城”魅力。此外,自然環境狀況良好,森林覆蓋率52.62%。根據調查,昆明現有國家重點保護陸生野生動植物89種,其中陸生野生動物71種、野生植物18種。

  在省外朋友關心的話題中,除了“天氣”“鮮花”,被關注最多的就是昆明的宜居。在2020年《中國宜居城市研究報告》中,昆明以具備舒適宜人的自然環境和特色的社會文化環境,位居第二位,僅次于青島。

  地處北緯24度的昆明,擁有著四季不變的溫暖氣候,還有宜居指數“爆表”的生態環境,成為外地人在昆購房的重要參數。好山好水好空氣,良好的生態環境、氣候條件優勢和人文環境,是國內其他省份及地區無法復制的。數據顯示,在昆明購房人群中,外省購房者佔比已經超過三成。

  作為新昆明人,他們在這裏有自己的房屋、自己的家。以昆明為據點,冬天去西雙版納避寒,夏天小住大理避暑,已經成為很多北方人在雲南的生活方式。他們不再是“候鳥”,昆明真正成為了他們的家鄉。

  充滿朝氣的新昆明芳華綻放

  在此次新發布的實施綱要中,昆明市還明確提出了“2026年至2030年基本建成區域性國際中心城市”的發展目標。直接體現外向性、國際化特徵的指標,由原來的17項增加至29項,其余指標側重反映區域性國際中心城市的綜合實力和帶動力。

  昆明濃縮了雲南的區位優勢。早在2000多年前,滇池之濱的昆明地區就是南方絲綢之路重要節點,後逐漸成為東亞大陸與中南半島和南亞次大陸各國進行經濟貿易往來及政治聯繫的陸路樞紐。

  從2016年提出“加快建設立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市”的奮鬥目標之來,昆明市就一路向著目標奮力前行。“昆明味、國際范”帶來城市蝶變,不斷見證著西南邊陲的這座大城日漸崛起。

  如今的昆明,離世界越來越近,最為直觀的體現就是交通的便利、資訊的暢通、物流的便捷。

  開放浪潮,如大江之水,在滋養經濟繁榮的同時,越來越多的人才、資金、技術被引入昆明。昆明對外開放的大門正越開越大,城市的國際知名度、美譽度、影響力顯著提升。

  今年聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在昆明召開,無疑為城市品質提升帶來了更多的歷史性機遇。

  大會落地昆明舉辦,既是黨中央、國務院和省委、省政府對昆明的信任,也是昆明向世界展示獨特魅力,進一步擴大海內外知名度和影響力的重要機遇。

  肩負起主辦城市的責任與擔當,昆明舉全市之力,高標準、高品質、高水準推進大會籌備各項工作。圍繞改善市容市貌的目標,持續通過“美化、凈化、綠化、亮化”“治亂、治污、治差、治堵”以及“增綠、添彩”等舉措,實施美麗昆明提質提升行動,努力讓城市更有序、更安全、更幹凈、更漂亮,確保將COP15大會辦成一屆具有“中國氣派、雲南特色、春城風貌、驚艷世界”的國際盛會,向世界人民及與會嘉賓展示中國春城的迷人魅力。

  通過歷時兩年的整治提升,目前全市90余條城市道路已基本達到“路面平坦幹凈設施全,綠化景觀別致效果好,立面整齊美觀不雜亂,視線開闊靚化有特色”。

  放眼今天的昆明,一棟棟新樓房、一個個城市更新改造項目,改變著城市的景觀容貌,也演繹著這座城市的和諧美好。市民住房已完成了從“居者憂其屋”到“居者有其屋”,再到“居者優其屋”的願景躍升。

  一個個大手筆的工程,讓人們一次次倍感振奮。同時,這些舉措也讓昆明這座老城,一點點地綻放出了嬌艷的新顏。百姓的生活更方便了,幸福宜居指數正節節攀升。

  昆明正悄然發生著巨大的變化,在“三張新名片”帶動下,一個全新的、充滿朝氣和發展潛力的新昆明已經芳華綻放。(記者 吳勁松

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210080000000000000011100001310033684