圖片新聞

普洱這些“革命珍寶”入選雲南省第一批不可移動革命文物名錄

2021年01月26日 18:05:26 | 來源:普洱市文化和旅遊局

  近日,雲南省文物局公布了雲南省第一批不可移動革命文物名錄,名錄包含不可移動文物保護單位928處。其中,普洱市民族團結誓詞碑、楊正元故居、碧光中學舊址等25項文物保護單位入選。

袁家山革命烈士塔

民族團結誓詞碑

民族團結園

  據了解,此次目錄公布旨在摸清家底,梳理保護現狀,為革命文物保護利用規劃夯實基礎。目錄的公布有利于推進革命文物數據信息開放共享,推動革命文物類文物保護單位對社會開放,提升革命文物保護管理利用水平,促進紅色旅遊、鄉村振興、扶貧攻堅再上新臺階。

  目前,普洱擁有革命遺址124處,其中有106處收入了《普洱革命遺址》目錄加以保護。從2011年起,普洱市在原建有烈士陵園、紀念碑的基礎上,安排專項資金,用于革命遺址保護,採取省補、市撥、縣配的方式,多渠道籌集資金,加強對革命遺址的保護開發利用。

  普洱市文化和旅遊局相關負責人表示,普洱紅色資源豐富,普洱市深挖革命文化的精神內涵,將紅色資源與旅遊相結合,讓無聲的文物成為革命歷史最好的講述者,既傳承了紅色基因,延續了紅色精神,又豐富了文化旅遊産品,促進了文化的保護。

  據了解,近年來,普洱一直致力于挖掘、開拓市內紅色旅遊資源,傳承紅色文化工作,打造紅色陣地、講好紅色故事、構建紅色村居(社區)。同時,不斷加大以重要革命遺址為依托的紅色旅遊推介力度,讓遺址成景點,讓革命文物成為廣大黨員幹部群眾和青少年進行愛國主義教育的良好平臺。(完)(戴錚)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071396991031