圖片新聞

臨滄鎮康:“美麗縣城”建設擦亮國際之窗

2021年01月26日 12:37:46 | 來源:鎮康縣融媒體中心

  隆冬時節,走進位于中緬邊境線上的臨滄市鎮康縣南傘鎮,千山疊翠,綠水纏繞,生機盎然,一座綠色、潔凈、宜居、開放、和諧的生態之城矗立在祖國的西南大門上,成為中緬邊境線上一道靚麗的風景線。

  在中緬傳統陀螺文化傳習場施工現場,重型吊車正在吊裝剛運來的鋼柱梁架,挖掘機、推土機緊張作業,工人們忙著焊接拼裝各種鋼架梁柱,現場機械轟鳴聲、焊接聲響成一片。

  中緬傳統陀螺文化傳習場施工方負責人向宏介紹,該項目于2020年11月開工,計劃2021年3月完工,總工期100天。項目建成後,將進一步豐富鎮康百姓的體育文化生活,也為中緬陀螺愛好者提供一個學習交流、鍛煉身體的平臺。

  據了解,在“美麗縣城”建設中,為構建“一帶、兩園、三濕、四湖、五段、六景、多文化”的生態景觀布局,達到“以水潤城、以水塑城、以水活城”的目標,鎮康縣從民生福祉處著手,目前已建成上善湖、匯智湖、西橋湖3個人工湖,增設2個遊樂廣場,鋪築7.9公裏的騎行健身步道,沿河布設了一批景觀小品,新增廣場面積2萬平方米、綠化面積5.4萬平方米,形成“河暢、水清、岸綠、景美”的生態景觀。

  2019年2月份以來,鎮康縣按照省委、省政府關于“美麗縣城”建設的總體部署,全力以赴抓要素保障,推進項目建設,聚焦“幹凈、宜居、特色、智慧”四大要素,立足“邊”的優勢,突出“岸”的特點,先後啟動南傘河河道治理、城市美化亮化、智慧口岸建設等19個補短板項目工程,堅持生態優先,按照綠色發展理念,著力打造山清、水秀、宜居、生態的陸路口岸城市,擦亮這扇國際之窗。

  “歷經兩年多的建設,目前‘美麗縣城’建設已初見成效,截至2020年底已實施完成項目23項,完成投資6.2億元。現在正在實施棚戶區、老舊小區改造等項目,累計完成投資2.6億元,下一步,鎮康‘美麗縣城’建設將計劃實施第二生活垃圾處理場、城鎮生活污水處理廠改擴建及管網完善工程等11個項目,計劃總投資5.69億元,通過項目的實施,將鎮康打造成特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業的生態之城。”鎮康縣住房和城鄉建設局副局長李祖恩介紹。(完)(李建軍 段志兵 王玲)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071396982391