圖片新聞

雲南大理:景區智慧化建設讓旅遊服務更貼心

2021年01月21日 12:58:13 | 來源:新華網

雨後的崇聖寺三塔(1月19日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  經過近年來的建設和布局,在雲南大理,旅遊景區中的“智慧”元素正逐漸向遊客體驗的方方面面延伸,智慧景區建設讓遊客感受到全新的體驗,也為景區管理帶來了諸多新的改變。

  信息基礎設施是旅遊基礎配套設施建設的重要內容之一,據介紹,為提升旅遊綜合服務功能,近年來,大理古城不斷加強信息基礎設施建設,目前大理古城核心區范圍內已實現4G深度覆蓋,覆蓋率達100%;已完成18個5G基站建設,核心區域及主要道路已實現5G網絡覆蓋,古城整體5G覆蓋率達到75%。

  依托于5G網絡的快速布局,智慧文旅的應用場景也更加豐富。位于大理古城北的大理崇聖寺三塔文化旅遊區是集蒼洱風光、文物古跡、休閒度假為一體的國家5A級旅遊景區。出于文物保護的目的,崇聖寺三塔已不再允許遊客登塔。而如今,“5G+數字三塔”項目,使遊客“登塔”體驗成為可能。

大理古城經修繕後的民居(1月19日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  據悉,“5G+數字三塔”技術使遊客可以通過VR虛擬現實技術觀看三塔內部景觀,“體驗”登塔過程,讓“高冷”的歷史文化得以借助科技近距離呈現在遊客面前。“景區的智慧化建設不僅使景區的服務品質和管理效能得到提升,同時也為遊客提供了放心、自由的遊覽體驗。”大理崇聖寺三塔文化旅遊區副總經理馬良敏表示,下一步,景區還將進一步在5G配套産品和遊客體驗方面下功夫。

  在景區智慧管理方面,大理也有諸多嘗試,例如,為整治大理景區拉客、攬客、尾隨兜售突出問題,基于公安人臉識別係統,大理古城建立了拉客、攬客涉旅重點人群監管平臺,凡是已被處理過兩次及以上的拉客、攬客人員將被納入黑名單進行監管,一旦黑名單上的人員出現在古城核心區域,就會被人臉識別係統抓拍,同時推送預警信息到指揮中心管控平臺。指揮中心工作人員通過視頻監控判斷是否存在拉客、攬客、尾隨兜售等行為,並可根據情況實時調度城管人員前往處理,有效解決了景區管理中取證難的問題。據統計,目前大理古城已有112人被納入黑名單管理。

  與此同時,目前大理古城已累計投入500萬元用于“一部手機遊雲南”建設,並已制作了大理古城景區手繪地圖,對主要景點、街道、廁所、停車場等進行了定位,完成了25座智慧廁所和10個智慧停車場建設,以及10個景點的AI實景搭建等,遊客通過“遊雲南”APP可體驗周到且多樣化的旅遊服務。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210080000000000000011100001396864991