首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明黑龍潭“歲寒三友”邀你鬧新春

2021年01月20日 10:30:38 來源: 昆明日報

市民正在賞花、拍照。供圖

  滿樹繁花的古梅盆景、龜裂斑駁的黑松盆景、造型靈動的竹盆景……近日,第五屆“歲寒三友鬧新春”盆景展,在昆明市黑龍潭公園盆景園開展。

  “松、竹、梅”古稱“歲寒三友”,是耐寒高潔植物的代表,古今吸引了眾多文人墨客為之頌揚。作為“昆明梅花節”的重要係列活動之一,黑龍潭公園與雲南省盆景賞石協會攜手,第五次舉辦“歲寒三友鬧新春”盆景展,以松竹梅為主材,兼具花果類盆景。

  走進盆景園,古典造型的梅花盆景格外引人注目,朵朵梅花或淩寒盛開,或含苞待放,梅香更加濃鬱;而松、竹盆景青翠挺拔,與婉約的梅花搭配相得益彰。在盆景選材上,雲南本土植物迎春、栒子、羅漢松、雪松等也別具特色,無論是組合于一盆或是單品種種植,都富有詩情畫意。

  此外,黑龍潭公園還舉辦了首屆梅花漢服節,近500名漢服愛好者入園遊覽、賞梅,傳承中華文化。公園主遊路上精心布置了62個原創小集市,漢服愛好者在園內開展了漢服巡遊。

  眼下,黑龍潭公園近2萬株地栽梅花、6000余盆盆栽梅花已進入最佳觀賞期,聞香尋梅正當時。本屆“歲寒三友鬧新春”盆景展將持續至1月25日,展出的近300盆精品盆景中,除了黑龍潭公園原有的精品梅花盆景,還有70余盆是國家級、省級盆景藝術家送展的珍藏品,其中不乏全國獲獎作品,盆景制作形式也比往年更加豐富。(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210080000000000000011100001396826821