圖片新聞

文旅融合推動昆明旅遊再升級

2021年01月19日 16:47:56 | 來源:新華網

  近年來,昆明市按照“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的文旅融合發展思路,結合全市各區域特點特色進行功能劃分,分區域打造“一區一特色、一區一品牌”,打造以主城五區為主的城市文化旅遊經濟示范區。

  擦亮文化底色 提升遊客旅遊體驗

  為擦亮昆明市歷史文化名城品牌,建設文旅融合示范區,昆明市圍繞“致力于平等的博物館:多元和包容”主題,串聯起分布在翠湖周邊的15個博物館、紀念館,打造翠湖片區近現代歷史博物館群落。

  據了解,翠湖博物館群落以雲南陸軍講武堂為中心,囊括了北至雲南師范大學聯大校區、南至文明街歷史文化街區、東至華山東路周邊、西至錢局街一線的歷史文化遺産資源。目前,已建成並免費開放15家。在此基礎上,昆明市推出了環翠湖歷史遺跡遊線路、探尋昆明歷史街區遊線路、回望西南聯大遊線路、回顧雲南革命歷程遊線路4條主題線路,豐富遊客旅遊體驗。

1月18日,滇劇《大登殿》選段在昆明市文化和旅遊公共服務中心上演。新華網 劉妍琳 攝

  據昆明市文化和旅遊公共服務中心副主任者偉介紹,在提升遊客旅遊體驗方面,昆明市文化和旅遊公共服務中心將文化、文創和旅遊資源進行有機融合,打造了遊客驛站、文創空間、悅讀小屋和文化茶吧4個不同主題的聚合空間。中心在為市民、遊客提供旅遊咨詢、信息查詢、退換貨服務等功能的同時,新增了“VR全景看雲南、AR掃碼識民族”等科技體驗旅遊。此外,中心聯合昆明市文化館每周一、周二下午定期向大眾免費提供滇劇、花燈文化惠民演出,還會不定期舉辦讀書會、分享會、品鑒會等一係列活動。

  文創賦能 讓歷史文化資源“活起來”

  “雲南陸軍講武堂是中國近代史上著名的軍事院校,有著‘百年軍校、將帥搖籃’的美譽。”雲南陸軍講武堂歷史博物館館長楊竣介紹,為推動歷史文化和旅遊融合發展,雲南陸軍講武堂通過授權開發,先後與北京故宮文創團隊、國家博物館文創團隊、廣州美術學院等合作,開發了色彩係列、剪影係列、校訓係列等11個極具創意的係列産品,推出130余種文創産品,包含筆袋、羊皮卡包、馬克杯、咖啡杯、冰箱貼等文創商品。

講武堂文創雪糕(1月18日攝)。新華網 劉妍琳 攝

講武堂文創倒影杯(1月18日攝)。新華網 劉妍琳 攝

  舊址增添新看頭,是雲南陸軍講武堂讓文化和旅遊深度融合、互補共贏的一個創新實踐。

  依托民族文化 打造雲南特色旅遊名片

  雲南歷史文化資源積淀豐厚,民族文化特色濃鬱。據介紹,七彩雲南·古滇名城在推動文旅融合、助力區域發展的道路上積極探索,圍繞“一個國家生態旅遊示范區、一個國際養生養老度假區、一個集中展示雲南民族團結進步示范區的窗口、一個世界級的健康生活目的地”總體規劃,建設集休閒養生、文化體驗、民族示范、商務會展等功能于一體的文旅新地標,為昆明實現旅遊轉型升級、建設世界知名旅遊城市助力。

鳥瞰古滇名城(資料圖)。新華網發(供圖)

  據了解,下一步,七彩雲南·古滇名城還將立足本土文化,啟動建設集中展現雲南少數民族文化獨特風採的古滇民族部落。(完)(劉妍琳)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071396805671