首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

世界極危鳥類青頭潛鴨再次抵達保山青華海

2021年01月11日 10:43:32 來源: 雲南網

  1月9日,保山青華海國家濕地公園管理中心工作人員在青華海監測到1只青頭潛鴨。這是繼2020年工作人員在青華海東湖監測到第一只雄性青頭潛鴨後,連續兩年監測到世界極危鳥類青頭潛鴨抵達青華海,時間較去年提前了一個多月。

世界極危鳥類青頭潛鴨再次抵達保山青華海。(段紅蓮 攝)

  青頭潛鴨為世界極危鳥類,根據2020年青頭潛鴨越冬期同步調查結果顯示,青頭潛鴨數量在1500只左右。

  “極危”指的是極度瀕危,即其野生種群面臨滅絕的機率非常高。根據野生動植物物種的滅絕風險,《世界自然保護聯盟(IUCN)受威脅物種紅色名錄》將物種劃分為9個等級:滅絕(EX)、野外滅絕(EW)、極危(CR)、瀕危(EN)、易危(VU)、近危(NT)、無危(LC)、數據缺乏(DD)、未評估(NE)。我們的國寶大熊貓就屬易危物種。

世界極危鳥類青頭潛鴨再次抵達保山青華海。(段紅蓮 攝)

  據了解,青頭潛鴨由于棲息地喪失、人為幹擾等一係列因素,種群數量急劇下降,2013年被世界自然保護聯盟(IUCN)列為極危(CR)物種。

  2020年2月22日,工作人員曾在青華海東湖監測到一只雄性青頭潛鴨,3月1日新監測到3只青頭潛鴨,2020年度累計監測到4只青頭潛鴨。

世界極危鳥類青頭潛鴨再次抵達保山青華海。(段紅蓮 攝

  近年來,隨著萬畝青華海濕地生態恢復工程的實施,保山青華海國家濕地公園鳥類種類已從2016年的172種增加至279種,其中國家I級重點保護鳥類3種,國家II級重點保護鳥類29種。列入世界自然保護聯盟(IUCN)受威脅物種紅色名錄:極危2種,瀕危3種,近危9種。目前,青華海已成為雲南省鳥類種類最多的濕地公園。(完)(記者 李建國 )

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071396578711