首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

文旅戰疫 用速度與溫度豐盈“春城”美名

2021年01月08日 10:19:14 來源: 昆明日報

駐昆明南站防疫工作人員將口罩免費發放給旅客。昆明市文化和旅遊局供圖。

工作人員到指定酒店檢查統計滯昆旅客入住情況。昆明市文化和旅遊局供圖。

  “謝謝你們用春天般的懷抱溫暖我們的心,讓我們在昆明擁有了第二個家!”2020年2月,一封代表122名滯昆湖北旅客的感謝信,送到了昆明市文化和旅遊局工作人員手中。在那段特殊而艱難的時期,昆明市集中安置遊客的暖心之舉得到了大家的高度讚揚。

  在2020年的文旅戰疫中,昆明市文化和旅遊局及時控停各項文旅活動,全力投入疫情防控和外來入昆人員安置工作。機場、高鐵站、火車站……全市文旅係統始終衝在防控“疫”線前面,全力守好昆明堡壘;接線員、聯絡員、心理輔導員……昆明文旅工作者通過一個個充滿人文關懷的工作舉措,為滯昆遊客築起了暖心的避風港,用速度與溫度豐盈了“春城”美名。

  2020年12月28日,雲南省委、省政府召開雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,表彰一批抗擊新冠肺炎疫情先進集體和個人。其中,昆明市文化和旅遊局榮獲“雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號。

  響應快 全力保障疫情防控

  2020年春節前夕,大批遊客涌向雲南。隨著新冠肺炎疫情的暴發,湖北籍遊客因疫情管控無法返鄉。2020年1月25日,昆明市在全省設置了第一個專門接待湖北籍遊客的安置酒店,而具體工作事項,由市文化和旅遊局牽頭負責。

  “收到!我現在立即回去!”2020年1月26日,正在富民縣老家過年的市文化和旅遊局公共服務處副處長郭麗華接到上班的緊急通知後,放棄與家人團圓的機會,立刻驅車回到單位。

  當天,全部按時返崗到位的市文化和旅遊局全體幹部職工,按照全市統一調配和安排,全力投入疫情防控和外來入昆人員安置工作當中。同時,市文化和旅遊局及時關停各類公共文化和旅遊服務設施,並利用國家公共文化雲、文化雲南雲等平臺推薦和發布疫情防控與衛生健康專題數字資源,引導基層群眾做好防控工作。

  面對安置點不足、滯昆人員分散等困境,市文化和旅遊局制定了《關于做好滯昆遊客安置酒店管理的通知》《關于集中安置酒店相關工作要求的通知》等文件,先後徵集並公布3批集中安置酒店,為廣大滯昆人員提供了“容身”之所。

  “真正的挑戰和困難從去年3月開始,隨著國內疫情穩定,入境到昆人員數量不斷攀升,我們工作的重點也轉向了安置入境人員。”郭麗華介紹,為了協調縣區備足酒店和房間,她與同事開始了更加緊張的工作:手機通宵都是通話狀態,晚上幾乎睡不了覺。

  “有一天夜裏,一位媽媽心急如焚地打電話給我,説她11歲的兒子從美國轉機到昆後,電話一直打不通。”因為每天都會仔細查看入境人員名單,郭麗華對這個孩子的信息有印象,她立馬打電話給對接負責留觀酒店聯絡的同事,很快找到了他。“這位媽媽在電話裏一直感謝我們,聽了心裏暖暖的。我們的工作能夠得到認可,覺得再辛苦也值得。”

  2020年,郭麗華榮獲“雲南省抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號。“這份榮譽並不屬于我一個人,而是屬于我們全體參與疫情防控的文旅工作者。”郭麗華説。

  據統計,2020年新冠肺炎疫情發生後,昆明市文化和旅遊局共安置滯昆遊客和境外入昆人員22283人,涉及酒店64家。其間未發生因安置工作不力導致疫情擴散的問題,全市安置酒店也未發生感染病例,為隔離人員營造了安心、放心、舒心的良好環境。

  舉措實 滯留旅客感謝“昆明溫度”

  “這裏是昆明市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組文化旅遊防控組,請問有什麼可以幫到您?”2020年新冠肺炎疫情期間,昆明市圖書館副館長劉志芳的電話,都會不分晝夜地被“想要回家”的滯昆遊客打通。在這之前,每天與書籍打交道的劉志芳不會想到,自己有一天會成為“接線員”。除了錄入和報送返程遊客信息外,她還樂于為部分情緒焦慮的遊客進行心理疏導,成為電話那頭的“知心姐姐”。

  “請問,到市區怎麼坐車?”2020年2月4日,一個背著孩子、操著外地口音的男子來到昆明南站中轉換乘服務中心,由春城劇院、長春劇院組成的昆明南站駐站防疫值班工作組正在執勤。當男子轉身離開時,工作人員發現,他身後背著的孩子沒戴口罩。危險!當工作人員翻出口罩追出去時,已不見男子的身影。

  買口罩困難,買兒童口罩更是難上加難。當天晚上,工作組都在尋找兒童口罩,一些人把家裏孩子的備用口罩翻了出來。第二天一早,10個兒童口罩就送到了昆明南站。當天,昆明南站到達旅客4224人,從東側換乘服務中心經過的旅客中,工作人員共發現4個沒戴口罩的兒童。當一個個口罩被戴到孩子臉上時,不少家長流下了感激的淚水……

  2020年2月至5月,由昆明市文化館9名工作人員組成的工作小組入駐昆明長水國際機場,負責入境旅客留觀安置工作。帶隊的市文化館館長付曉輝開玩笑地説,這是一支“夜貓子”戰隊,“從東南亞國家飛抵昆明的航班幾乎都是‘紅眼航班’,我們做完排查和安置,都已是淩晨兩三點”。

  在疫情防控工作中,全市文旅係統工作者除了深入客運站一線把守昆明的城市大門,還前往指定酒店檢查及統計滯昆旅客安排入住情況,他們的角色還是“文旅防控聯絡員”,一係列暖心服務和細致工作,讓旅客們感受到昆明的城市溫度,如同“春城”的別名一樣包容和溫情。

  兩手抓 “快速重啟”文旅業復工復業

  “2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情給各行各業都帶來了影響,而旅遊業是一個高度依賴人群聚集的行業,相比其他行業受到的影響更大。”市文化和旅遊局相關負責人表示,疫情給昆明旅遊業帶來的直接經濟損失是嚴重的:2020年1月至6月,昆明接待遊客總量4488.89萬人次,同比下降47.57%;實現旅遊總收入623.94億元,同比下降51.10%。

  困難很大,怎樣克服?2020年,昆明市先後制定下發《公共文化服務場所恢復開放工作指南》《關于A級旅遊景區復工復業的通知》《關于轉發新冠肺炎疫情防控期間有序推進文博單位恢復開放和復工指導意見的通知》等文件,指導各地科學開展文化旅遊有關領域復工復業工作。為了助力旅遊和住宿行業復工復業,市文化和旅遊局還為全市42家住宿企業申請省級專項補助資金1040萬元,申請8000只口罩支持景區景點做好防控工作。

  2020年五一假期前夕,昆明市委、市政府拿出1個億,對受疫情衝擊最為嚴重的餐飲、旅遊、體育等領域發放消費券。其中,首次發放4500萬元旅遊消費券,每張面額100元,使用期限為2020年5月1日至31日,除了能在全市所有收費的A級景區、星級飯店消費外,市民持券還能泡溫泉、吃自助、買文創産品等。

  統計數據顯示,2020年5月,昆明市限額以上社會消費品零售額達到81.95億元,增長0.9%,成功實現扭負為正。旅遊消費券更是通過“政府為居民消費買單”的方式,發揮旅遊業“一業興百業旺”的消費帶動作用,有力助推全市文旅業復蘇,廣受市民和本土文旅企業的好評。

  2021年,市文化和旅遊局將繼續堅持疫情防控、復工復業“兩手抓”,在做好疫情防控常態化工作的同時,把抗疫精神轉化為強大動力,奮力推進各項工作再上新臺階,加快推進昆明文化旅遊高質量融合發展。(記者 王姍)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071396511511